Где применять сервировочные тележки
Производственная сервировочная 2-
и 3-ярусная
тележка – это приспособление на колёсах, призванное облегчить труд работников общепита: официантов, поваров, администраторов и техперсонала. На горизонтальных полках можно перевозить любые мелкие, хрупкие, тяжёлые, горячие предметы в количестве, которое помещается в рамках её габаритов. Толкая тележку перед собой, работник быстро, безопасно и в нужном объёме доставляет готовые блюда, напитки, постельное бельё, полотенца и многое другое к месту назначения, при этом затрачивая минимум усилий. Качественное, правильно подобранное технологическое оборудование позволяет значительно повысить эффективность ручного труда.
Применение в общепите
Сфера применения тележек для посуды значительно шире, чем предусмотрено производителями. В общепите на эту мебель на колёсах возлагается важная миссия:
- Доставка чистой посуды к столам для сервировки;
- Транспортировка готовых блюд, напитков в бутылках, банках, графинах, кондитерских изделий, в том числе сервировочные тележки используют для развоза закусок, бокалов с напитками (для выездного мероприятия);
- Сбор грязной посуды;
- Сушка, термическая обработка посуды в камерах;
- Транспортировка тяжёлой тары с продуктами (например, мешков с мукой, сахаром);
- Презентация габаритных и тяжёлых кондитерских изделий, когда торт в красивом оформлении вывозят в зал для гостей.
Многоярусная конструкция состоит из полок, каркаса, колёс, которые могут вращаться на 360 градусов, двух ручек, расположенных симметрично по обеим сторонам. Специализированные модели могут иметь корзины с поддонами (для сушки посуды), встроенную доску для разделки, нарезки продуктов. Производители предлагают множество разновидностей тележек под разные задачи:
- Барные – для перевозки напитков в бутылках, чанах, бокалах;
- Для сушки посуды – с корзинами и поддонами;
- Для доставки блюд и напитков (для сбора грязной посуды).
Для работы в зале ресторана, кафе или на улице передвижной столик оборудуют электрическими устройствами для подогрева, охлаждения продуктов, напитков, для приготовления мороженого и горячих блюд (плиты, холодильные установки и т. д.). Металлическая разборная сервировочная тележка позволяет это делать без особых вложений и усилий. Таким образом, простейшее оборудование приобретает новые функции и даёт возможность раздавать свежеприготовленные блюда не только внутри помещения, но и на улице.
Сервировочная тележка для посуды на колёсах выполняет большую роль в функционировании предприятия общественного питания. Однако оборудование находит применение и в других областях производства и обслуживания.
Использование в производственных целях
Тележка для транспортировки посуды и готовых блюд изготавливается в соответствии с санитарными нормами и правилами. Каркас и полки из нержавеющей пищевой стали обеспечивают максимальный уровень гигиеничности, поэтому изделие можно применять не только в пищевой отрасли, но и в любых других областях производства, где нужно это качество.
Так, цельные и складные сервировочные тележки на колёсах нашли применение в таких отраслях, как:
- Отельный и гостиничный бизнес – для доставки в номера блюд, закусок и напитков, чистых полотенец, постельного белья, а также для сбора использованного текстиля;
- Медицина – для транспортировки, хранения, стерилизации медицинских инструментов, лекарств, анализов и т. д. Применяются в больницах, поликлиниках, лабораториях, стоматологиях;
- Линии производства – для развозки компонентов по каждому из участков сборки.
Колёсики на тележке оборудованы тормозным механизмом, который предупреждает её произвольное, инерционное движение. Благодаря тормозу телега становится удобным многоярусным столиком для хранения каких-либо предметов, инструментов, компонентов.
Домашнее применение
Сервировочные тележки для дома – удобное приспособление для сервировки стола, когда нужно подготовить стол для гостей быстро и качественно. Это оборудование применяют везде, где необходимо облегчить ручной труд или перевезти за один подход несколько предметов. Кроме того, тележка поможет транспортировать тяжёлые и габаритные вещи, продукты, кондитерские изделия и т. д. Мебель на колёсах актуальна в больших, просторных домах, в том числе многоэтажных, оснащённых лифтом.
К тележкам для домашнего применения не предъявляют строгих требований санитарии и гигиены, поэтому для данных моделей производители часто используют комбинированные материалы: закалённое стекло, алюминий, пластик, дерево, цветные сплавы и т. д. Такой подход удешевляет конструкцию и делает её максимально привлекательной, но в то же время изделие теряет очки по критериям прочности, надёжности, долговечности.
Выбор модели напрямую зависит от задач, которые будет выполнять оборудование. Для таких целей, как перевозка комплектов белья и полотенец в гостиничные номера, подойдёт сервировочная тележка с 3 полками. Для доставки напитков, готовых блюд и посуды рестораны и кафе приобретают двухъярусные модели. Сфера применения определяет конструктивные особенности, размеры, количество полок и другие параметры изделия. Например, покупая сервировочную тележку для торта, нецелесообразно выбирать многоярусную модель или вариант с корзинами для сушки посуды.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.