Как выбрать пресс-тележку для творога и какова её цена?
При больших объемах производимой продукции необходимо обзавестись пресс-тележкой для творога. Она незаменима в том случае, когда творожный сгусток сквашивается в ванне, и полученную массу затем прессуют в мешках. Цена на пресс-тележку для творога зависит от объема, но выгоднее приобретать оборудование с максимальной массой получаемого творога: в таком случае затраты на единицу конечного продукта будут ниже.
Основные характеристики пресс-тележек для творога
Пресс-тележка изготовлена из нержавеющей пищевой стали, что позволяет её использовать для пищевых продуктов. Сила прессовки составляет 400 кгс.
Прессовка осуществляется как способом самопрессования, если нужна масса повышенной влажности, так и механическим, для образования сырного пласта и максимального отделения сыворотки. Прессующие устройства оснащены винтом, при необходимости их можно снимать, так же, как и металлические решетки, обеспечивающие дренаж сыворотки. Поворотные колёсные опоры и откидная ручка упрощают транспортировку тележки в холодильник или другое помещение. Торможение осуществляется встроенным стопором.
Технические особенности пресс-тележек
Мешочки из бязи или лавсана со слитым творожным сгустком укладывают во внутреннюю ванну в пресс-тележке, отличающуюся перфорированными поверхностями, для лучшего стока сыворотки. Мешочки покрываются пресс-плитой и рамой с закручивающимся винтом. В зависимости от желаемой влажности творог может самопрессоваться без пресса. Выделяющаяся сыворотка должна быть прозрачной, с едва заметным зеленоватым оттенком.
В случае необходимости сильного отжима оператор закручивает ворот, создавая давление на продукт. Мешки следует периодически перемещать местами (верхние класть вниз, нижние — наоборот), чтобы масса получилась равномерно влажной. Даже после окончания процесса принудительного механического прессования следует оставить готовый продукт в тележке для повышения кислотности и самопрессования на время от 1 до 4 часов. Во избежание значительного повышения кислотности творог следует производить и хранить в помещениях с температурой 8 0С.
Пресс-тележка упростит процесс получения творога, как на небольших производствах, так и на предприятиях средней и большой мощности с замкнутым циклом производства.
Пищевая нержавеющая сталь, выдерживающая термообработку при температуре до 200 0С, позволит получать продукт высокого качества с отличными микробиологическими характеристиками.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.