Какую ёмкость выбрать для ферментации вина, пива, браги

556

Какую ёмкость выбрать для ферментации вина, пива, браги

Несмотря на кажущуюся простоту формулы C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2, + Q, которой можно описать спиртовое брожение, лежащее в основе производства алкогольного напитка, процесс превращения сахаров в этиловый спирт не всегда протекает гладко. Причиной уменьшения его интенсивности может стать изменение сахаристости или кислотности сусла, нарушение стерильности, температурного режима, недостаток или, наоборот, избыток кислорода, ингибирующие брожение токсичные соединения, выделившиеся из стенок тары. Если вы используете качественное сырьё, дрожжи подобраны в соответствии с типом напитка, условия их хранения не нарушались, рецептура соблюдена, остановка брожения, скорее всего, вызвана несовершенством материала или конструкции емкости.

В интернет-магазине компании РусскаяФерма.ру представлен широкий выбор нержавеющих ёмкостей для алкогольных напитков и содержащих спирт продуктов, характеристики и качество которых удовлетворят требованиям самых взыскательных виноделов, пивоваров и самогонщиков. Получить бесплатную консультацию можно по указанному на сайте нашего интернет-магазина телефону. Доставка купленного у нас оборудования выполняется по всей России и в страны СНГ.

В какой емкости можно ставить на брожение вино и хранить спирт

Идеальная бочка, в которой может ферментироваться вино, пиво или сахарная брага для самогона, должна быть безопасной, обеспечивать соответствующие потребностям штамма дрожжей и типа продукта условия брожения, стабилизировать температуру напитка во время выдержки и хранения.

Материал, из которого изготовлена ёмкость для браги

Нельзя ставить на брожение, выдерживать и хранить спиртные напитки в пластиковых бутылках и в алюминиевой таре. Присутствие в ферментируемой жидкости кислот, а затем и спирта может стать причиной попадания в алкоголь растворителей, технологических добавок и продуктов химического распада, изменения его вкуса и запаха. За дорогими деревянными бочками сложно ухаживать. Стеклянные банки пропускают свет, который «не любят» дрожжи, и легко бьются.

баки для спирта.jpgЕсли вы хотите делать и хранить алкогольные напитки правильно, отдайте предпочтение устойчивым к коррозии бочкам, флягам и бидонам из нержавейки. Ёмкость под вино, пиво, коньяк, ликёр, водку, кальвадос, самогон или спирт из нержавеющей стали в вашем арсенале – это ускорение ферментации и созревания при изготовлении авторских напитков, незначительный расход времени на подготовку к заливке сусла на брожение или напитка на выдержку, возможность в любой момент создать свой новый шедевр.

Минимальный, гарантированный заводом изготовителем срок службы даже подвергающейся воздействию климатических факторов и блуждающих токов подземной ёмкости для хранения спирта – 10 лет, реальный опыт показывает, что прочностные характеристики нержавеющей стали выше, чем, например, у железобетонных резервуаров, с которыми годами ничего не происходит. Ёмкости из нержавейки или кеги, оставшиеся из-под разливного пива, как бочки для хранения алкоголя используются 30 лет и больше.

Чтобы вам было легче сделать хороший выбор, даже если решение поставленной вами задачи не лежит на поверхности, в нашем каталоге представлены нержавеющие емкости для вина с плоскими и коническими днищами и плавающими крышками, резервуары с термоизоляцией, герметично закрывающиеся бидоны, оснащённые кранами для розлива.

Вместимость

Объём тары из нержавейки не влияет на продолжительность выдержки алкогольного напитка. Чтобы довести до кондиции самогон в литровом бочонке из дуба, вы потратите два месяца. На созревание аналогичного напитка в 200-литровой дубовой бочке уйдёт год. Настаивая на обожжённой дубовой щепе 200 литров самогона в нержавеющей ёмкости, готовый к употреблению продукт вы получите через 1–3 месяца.

Герметичность

Если в фазе активного брожения дрожжи быстро расходуют растворённый в содержимом резервуара кислород на обменные реакции, а выделяющийся при этом углекислый газ выталкивает избыток воздуха с поверхности будущего напитка, то во время тихой стадии высокое содержание O2 в сусле будет стимулировать уксуснокислое брожение. Одновременно станет уменьшаться количество произведённого дрожжами этанола, а также и сама их способность делать его из сахара. 

Покупка ёмкости переменного объёма даёт возможность свести к минимуму окисление вина и браги в процессе ферментации. Присутствие в комплектации плавающей крышки с камерой и насосом позволяет обеспечить полную герметичность содержимого бочки из нержавейки при любом наполнении во время брожения, созревания и хранения. Наличие под рукой бидона или фляги из нержавеющей стали с герметично закрывающейся, исключающей проливание крышкой упростит транспортировку изготовленного вами на даче алкоголя в легковом автомобиле.

Термоизоляция

Хранение спирта и алкогольных напитков в термоизолированном резервуаре даёт возможность снизить потери от испарения, избежать переохлаждения и перегрева содержимого ёмкости в случае резкого изменения температуры окружающей среды, что немаловажно, если вы производите лёгкие сухие и полусладкие вина, сидр, пиво.

Рубашка охлаждения

Во многих случаях успешное брожение сусла невозможно без поддержания определяемого выбранной технологией производства напитка и видом перерабатываемого сырья температурного режима:

  • виды алкоголя.jpgМаксимальная температура ферментации будущего лагера не превышает 8–9°C при холодном режиме брожения и 12–13°C – при тёплом. Для сравнения: стауты бродят, как и эли при 18–24°C.

  • Красное вино лучше всего ферментируется при 20–25°C.

  • Оптимальный температурный диапазон брожения белого – 16–18°C.

  • При производстве шампанского поддерживается температура 15–22°C. Дображивание производится при 11–15°C.

  • Идеальный режим сбраживания сахарной браги – 20–23°C.

  • Пиковая температура ферментации виски – 34°C.

  • Фруктовая брага для самогона бродит при 22–26°C.

Покупка резервуара с рубашкой, наличие которой позволяет за счёт циркуляции хладагента или горячей воды поддерживать необходимый температурный режим, – отличное решение, если вы собираетесь выпускать красное сухое вино или, например, лагеры низового брожения.

Тип дна

Универсальные бочки с вертикальным корпусом и плоским дном просты, компактны и вместительны. В них удобно хранить готовые напитки, настаивать коньяк на дубовой щепе, бальзамы на травах, пиво на фруктах. Использование ёмкостей на ножках, с конусообразным дном для ферментации красного вина даёт возможность извлечь танины, ароматические вещества и цветовые пигменты из кожицы винограда, а затем легко слить прошедший мацерацию напиток с осадка.

Универсальность

Преимуществом бочек и бидонов из нержавеющей стали является их универсальность. Устойчивость материала изготовления к воздействию агрессивных сред позволяет не думать, в какой ёмкости держать брагу по окончании брожения, и сколько можно хранить в ней полученный при ректификационной перегонке спирт.
Широкий ассортимент ёмкостей из нержавейки вместимостью до 2000 литров, представленных к продаже в нашем каталоге, позволяет подобрать удобную тару для ферментации и выдержки алкогольных напитков, хранения спирта и молока практически под любые требования. Звоните, у нас есть то, что вы ищете!



Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Выдержка и хранение алкоголя разной крепости в ёмкостях из нержавеющей стали Ёмкости с рубашками обогрева или охлаждения: назначение, особенности, преимущества

— Тип: Бидон

— Объем: 20 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 280 мм

— Высота, мм: 405 мм

16930 p
15237p шт

— Тип: Ведро

— Диаметр: 295 мм

— Объем: 11,5л

— Крышка: Нет

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 260 мм

— Масса: 0,67 кг

1310 p
917p шт

— Тип: Ведро

— Диаметр: 155 мм

— Объем: 2л

— Крышка: Есть

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 160 мм

— Масса: 0,38 кг

1240 p
868p шт

← Назад к списку обзоров и советов