Классификация, устройство и режимы работы варочных котлов

Предназначенные для варки мяса, рыбы, сиропов и маринадов, приготовления гарниров, десертов, варенья, фруктовых и овощных пюре профессиональные пищевые варочные котлы незаменимы на предприятиях общественного питания с высокой посещаемостью. Универсальное устойчивое к коррозии и воздействию химических веществ тепловое оборудование востребовано в производстве лекарств, гелей, шампуней, кремов, мыла, красок и смазок, везде, где нужно обеспечить и поддерживать нагрев в диапазоне температур до 150°C, плавление, смешивание, эмульгирование, пастеризацию.

В интернет-магазине РусскаяФерма.ру представлены к продаже наиболее востребованные на российском рынке электрические пищеварочные котлы лучших российских производителей объёмом от 50 до 3000 л с установленными в водяную или масляную рубашку ТЭНами или с паровым обогревом. Большой выбор комплектующих даёт возможность откорректировать функционал оборудования с учётом особенностей вашего бизнеса.

267800 p
315900 p
484900 p
500500 p
230100 p
393900 p
327600 p
419900 p

Виды пищеварочных котлов

Работающие при атмосферном давлении варочные котлы классифицируются, как:

  • электрические, паровые и газовые;

  • стационарные и опрокидывающиеся;

  • котлы с непосредственным обогревом от газовой или электрической конфорки, и с косвенным, обогреваемые за счёт контакта стенок с тепловой рубашкой;

  • вертикальные и горизонтальные с цилиндрической или прямоугольной формой варочной ёмкости;

  • с сенсорным управлением и другими дополнительными функциями.

На российском рынке технологического оборудования вы можете найти котлы для кипячения воды, варки супов, мяса, холодца, кетчупа и соусов или кальянного табака, конширования и темперирования шоколада, приготовления маринадов, рассолов, плавленого сыра. Кроме качества исполнения, которое зависит от добросовестности поставщика, отличается такое оборудование объёмом, мощностью, материалом изготовления, комплектацией и видом теплоносителя, соответствующего технологическим требованиям процесса варки конкретного пищевого продукта. 

Особенности конструкции

Конструктивная схема пищеварочного котла включает:

  • варочный котел3.jpgтермоизолированную ёмкость, устройство которой определяется источником теплоты, и крышку;

  • рубашку обогрева с ТЭНом или змеевиком, если речь идёт о самых удобных в эксплуатации электрических пищеварочных котлах;

  • краны для слива продукта и отведения конденсата;

  • датчики уровня и тензометрическую систему;

  • змеевик охлаждения;

  • систему промывки;

  • пульт или панель управления.

Коническая форма дна благодаря отсутствию углов упрощает перемешивание содержимого варочного сосуда. Охлаждается ёмкость с продуктом по окончании тепловой обработки путём подачи в рубашку или в змеевик охлаждения воды необходимой температуры.

Комплектация и возможности

Богатый выбор комплектующих позволяет максимально адаптировать купленное вами технологическое оборудование к условиям производства:

  • варочный котел1.jpg

    Отдавая предпочтение лопастному, рамному или планетарному механизму перемешивателя, вы определяете скорость его вращения, которая может быть минимальной, например, при обработке табака для кальяна ароматизатором, и максимальной, если вы планируете выпускать зефир.

  • Установка внутреннего змеевика охлаждения в рубашку даст возможность понижать температуру блюда плавно, что немаловажно, например, при томлении, имитирующем готовку в русской печи и позволит обеспечить точность регулирования температурного режима.

  • Котлы пищеварочные объёмом до 100 л, а в некоторых случаях до 500 л и больше, можно оснастить системой переворота, что позволяет наклонять ёмкость с густым продуктом, чтобы выгружать его самотёком.

  • Сенсорная панель обеспечит высокую точность управления производственным циклом.

  • Установка системы автоматической промывки сократит её продолжительность.

Покупая пищеварочный котёл через сайт РусскаяФерма.ру, вы можете укомплектовать его необходимыми при работе с густыми, вязкими продуктами фторопластовыми скребками и краном с большим диаметром проходного сечения, частотным преобразователем, который превратит установленную в ёмкость мешалку в программируемый миксер, выбрать вид теплоносителя, определяющий верхнюю границу нагрева продукта.

Принцип работы

Нагрев варочного котла может осуществляться за счёт контакта с пламенем газовой горелки, при помощи парогенератора, объединённого с пароводяной рубашкой, или подаваемого в змеевик пара, нагревающего технологическую жидкость, посредством окружающей ёмкость с продуктом водяной или масляной рубашки, в которую вмонтированы ТЭНы. Лучшими считаются универсальные электрические модели, процессы варки и экстрагирования в которых происходят под воздействием тепла рубашки обогрева. 

В отличие от открытого пламени теплоноситель, нагретый ровно настолько, чтобы обеспечить заданный технологией температурный режим, равномерно подводит тепло к стенкам варочного сосуда, не перегревая их и не вызывая пригорания продукта. Во время приготовления содержимое котла перемешивается или взбивается. Готовый продукт вынимается, сливается из опрокинутого варочного сосуда или откачивается при помощи насоса.

Основные режимы работы

Пищеварочные котлы работают в двух режимах:

  • До момента кипения поддерживается максимальная мощность нагрева, затем его интенсивность постепенно снижается, и продукт доводится до готовности на 1/6 мощности.

  • Содержимое варочного котла доходит до состояния кипения на максимуме мощности, после этого нагрев полностью прекращается, а блюдо достигает готовности за счёт аккумулированного во время работы ТЭНов тепла.

Чтобы сократить время приготовления и получить продукт с максимально сохранённым вкусом, ароматом и качественным составом, ингредиенты перед варкой лучше измельчить. По окончании процесса тепловой обработки блюдо охлаждается до температуры подачи или расфасовки.

Нужен электрический котёл для варки косметики? Выберите в каталоге на нашем сайте модель нужного объёма с высокотемпературным маслом в качестве теплоносителя, с планетарной мешалкой, частотным преобразователем, фторопластовыми скребками, опрокидывающей системой и сенсорным управлением, способным контролировать степень нагрева и регулировать температуру до градуса.




Методы концентрирования в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности Что можно приготовить в пищеварочном котле

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

11700 p
11115p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

110 p
33p м

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: ½"

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

← Назад к списку обзоров и советов