Классификация, устройство и режимы работы варочных котлов
Предназначенные для варки мяса, рыбы, сиропов и маринадов, приготовления гарниров, десертов, варенья, фруктовых и овощных пюре профессиональные пищевые варочные котлы незаменимы на предприятиях общественного питания с высокой посещаемостью. Универсальное устойчивое к коррозии и воздействию химических веществ тепловое оборудование востребовано в производстве лекарств, гелей, шампуней, кремов, мыла, красок и смазок, везде, где нужно обеспечить и поддерживать нагрев в диапазоне температур до 150°C, плавление, смешивание, эмульгирование, пастеризацию.
В интернет-магазине РусскаяФерма.ру представлены к продаже наиболее востребованные на российском рынке электрические пищеварочные котлы лучших российских производителей объёмом от 50 до 3000 л с установленными в водяную или масляную рубашку ТЭНами или с паровым обогревом. Большой выбор комплектующих даёт возможность откорректировать функционал оборудования с учётом особенностей вашего бизнеса.
Виды пищеварочных котлов
Работающие при атмосферном давлении варочные котлы классифицируются, как:
-
электрические, паровые и газовые;
-
стационарные и опрокидывающиеся;
-
котлы с непосредственным обогревом от газовой или электрической конфорки, и с косвенным, обогреваемые за счёт контакта стенок с тепловой рубашкой;
-
вертикальные и горизонтальные с цилиндрической или прямоугольной формой варочной ёмкости;
-
с сенсорным управлением и другими дополнительными функциями.
На российском рынке технологического оборудования вы можете найти котлы для кипячения воды, варки супов, мяса, холодца, кетчупа и соусов или кальянного табака, конширования и темперирования шоколада, приготовления маринадов, рассолов, плавленого сыра. Кроме качества исполнения, которое зависит от добросовестности поставщика, отличается такое оборудование объёмом, мощностью, материалом изготовления, комплектацией и видом теплоносителя, соответствующего технологическим требованиям процесса варки конкретного пищевого продукта.
Особенности конструкции
Конструктивная схема пищеварочного котла включает:
-
термоизолированную ёмкость, устройство которой определяется источником теплоты, и крышку;
-
рубашку обогрева с ТЭНом или змеевиком, если речь идёт о самых удобных в эксплуатации электрических пищеварочных котлах;
-
краны для слива продукта и отведения конденсата;
-
датчики уровня и тензометрическую систему;
-
змеевик охлаждения;
-
систему промывки;
-
пульт или панель управления.
Коническая форма дна благодаря отсутствию углов упрощает перемешивание содержимого варочного сосуда. Охлаждается ёмкость с продуктом по окончании тепловой обработки путём подачи в рубашку или в змеевик охлаждения воды необходимой температуры.
Комплектация и возможности
Богатый выбор комплектующих позволяет максимально адаптировать купленное вами технологическое оборудование к условиям производства:
-
Отдавая предпочтение лопастному, рамному или планетарному механизму перемешивателя, вы определяете скорость его вращения, которая может быть минимальной, например, при обработке табака для кальяна ароматизатором, и максимальной, если вы планируете выпускать зефир.
-
Установка внутреннего змеевика охлаждения в рубашку даст возможность понижать температуру блюда плавно, что немаловажно, например, при томлении, имитирующем готовку в русской печи и позволит обеспечить точность регулирования температурного режима.
-
Котлы пищеварочные объёмом до 100 л, а в некоторых случаях до 500 л и больше, можно оснастить системой переворота, что позволяет наклонять ёмкость с густым продуктом, чтобы выгружать его самотёком.
-
Сенсорная панель обеспечит высокую точность управления производственным циклом.
-
Установка системы автоматической промывки сократит её продолжительность.
Покупая пищеварочный котёл через сайт РусскаяФерма.ру, вы можете укомплектовать его необходимыми при работе с густыми, вязкими продуктами фторопластовыми скребками и краном с большим диаметром проходного сечения, частотным преобразователем, который превратит установленную в ёмкость мешалку в программируемый миксер, выбрать вид теплоносителя, определяющий верхнюю границу нагрева продукта.
Принцип работы
Нагрев варочного котла может осуществляться за счёт контакта с пламенем газовой горелки, при помощи парогенератора, объединённого с пароводяной рубашкой, или подаваемого в змеевик пара, нагревающего технологическую жидкость, посредством окружающей ёмкость с продуктом водяной или масляной рубашки, в которую вмонтированы ТЭНы. Лучшими считаются универсальные электрические модели, процессы варки и экстрагирования в которых происходят под воздействием тепла рубашки обогрева.
В отличие от открытого пламени теплоноситель, нагретый ровно настолько, чтобы обеспечить заданный технологией температурный режим, равномерно подводит тепло к стенкам варочного сосуда, не перегревая их и не вызывая пригорания продукта. Во время приготовления содержимое котла перемешивается или взбивается. Готовый продукт вынимается, сливается из опрокинутого варочного сосуда или откачивается при помощи насоса.
Основные режимы работы
Пищеварочные котлы работают в двух режимах:
-
До момента кипения поддерживается максимальная мощность нагрева, затем его интенсивность постепенно снижается, и продукт доводится до готовности на 1/6 мощности.
-
Содержимое варочного котла доходит до состояния кипения на максимуме мощности, после этого нагрев полностью прекращается, а блюдо достигает готовности за счёт аккумулированного во время работы ТЭНов тепла.
Чтобы сократить время приготовления и получить продукт с максимально сохранённым вкусом, ароматом и качественным составом, ингредиенты перед варкой лучше измельчить. По окончании процесса тепловой обработки блюдо охлаждается до температуры подачи или расфасовки.
Нужен электрический котёл для варки косметики? Выберите в каталоге на нашем сайте модель нужного объёма с высокотемпературным маслом в качестве теплоносителя, с планетарной мешалкой, частотным преобразователем, фторопластовыми скребками, опрокидывающей системой и сенсорным управлением, способным контролировать степень нагрева и регулировать температуру до градуса.