Конструкционные особенности пищеварочного котла

Пищеварочный котёл – профессиональное кухонное оборудование предприятий общественного питания. В нём можно быстро приготовить изысканный суп, жаркое из говядины, свинины или баранины, которое не рассыплется на волокна и не подгорит, морепродукты, бесчисленное множество соусов, каши, как из русской печки, идеальный плов практически из любого риса, самые сложные десерты, компоты, сиропы. Конструктивно любой такой котёл – это закреплённый на основании термоизолированный, как минимум, двустенный варочный сосуд с крышкой и краном для слива содержимого.

В каталоге интернет-магазина РусскаяФерма.ру представлен широкий выбор универсальных компактных пищеварочных котлов с ТЭНом объёмом 50–3000 литров. Подберите дополнительные опции с учётом специфики вашего бизнеса и получите модель, функционал которой позволит максимально эффективно выполнять каждую поставленную вами задачу.

592800 p
804700 p
436800 p
253500 p

Виды пищеварочных котлов

Варочные котлы классифицируются как:

  • газовые, электрические и паровые;
  • вертикального и горизонтального типа, с варочным сосудом в форме цилиндра или прямоугольного параллелепипеда;
  • Varochnyy_kotel_5.jpgнепосредственного обогрева, температуру содержимого которых приходится постоянно контролировать, чтобы исключить пригорание продукта в зоне контакта варочной ёмкости с открытым пламенем газовой конфорки или с электрической конфоркой, косвенного – обогревающихся за счёт контакта внутренней части котла с рубашкой нагрева;
  • стационарные, рассчитанные на приготовление первых и третьих блюд, кипячение воды, и опрокидывающиеся, оснащённые системой переворота, в которых очень удобно готовить вторые блюда, десерты, обрабатывать ароматизатором табак;
  • пищеварочные котлы для отваривания или тушения, для приготовления карамели, мармелада, сыра, теста, томатной пасты, фруктового или овощного пюре, кальянного табака, для производства косметических средств, лекарств, диссольверы.
Немаловажное значение имеет и материал, из которого изготовлен варочный сосуд. Котлы из нержавеющей стали не только отлично смотрятся в интерьере кухни или лаборатории, но и отличаются повышенной устойчивостью к агрессивным средам, не коррозируют при взаимодействии с водой, с блюдами, кислотность которых повышена, «не боятся» контакта с составляющими шампуней и кремов.

Устройство пищеварочных котлов

Наибольшим спросом на рынке теплового оборудования пользуются пришедшие на смену газовым моделям электрические с косвенным нагревом, отличающиеся повышенной прочностью и надёжностью. Основные элементы конструкции пищеварочных котлов с косвенным нагревом:

  • пищеварочный котел 1.jpgмногослойный варочный сосуд из пищевой нержавейки, заключённый в тепловую рубашку;
  • внешняя обшивка из нержавеющей стали;
  • слой теплоизоляции;
  • рубашка обогрева и вмонтированный в неё блок ТЭНов;
  • предохранительное и контрольно-измерительное оборудование.
Более детально о конструкции пищеварочного котла, который вас заинтересовал, вы можете узнать, ознакомившись с его инструкцией.

Варианты выбора теплоносителя и способ охлаждения

Существует три основных вида теплоносителя, которые применяются в котлах с косвенным обогревом:

  • вода в тепловой рубашке позволяет поддерживать температуру содержимого варочной ёмкости до 95°C и используется в котлах, которые подходят для конширования какао массы и темперирования шоколада, для растопки глазурей, приготовления кетчупа и томатной пасты, для работы с солодовым суслом;
  • пар даёт возможность обеспечить температуру нагрева содержимого варочной ёмкости до 110°C и используется в моделях, рассчитанных на приготовление мяса, рыбы, колбас, холодцов, сыра, блюд на основе агар-агара, желатина, разведения загустителей;
  • масло позволяет довести температуру в варочном котле, предназначенном для приготовления заварного теста, мармелада, джема, карамели, табака, косметики, до 150°C.
Выбор теплоносителя определяется также правилами эксплуатации пищеварочного котла, требованиями к температуре блюда при раздаче.

Дополнительная комплектация

Дополнением к стандартной комплектации варочного котла может стать следующее оборудование:

  • пищеварочный котёл 2.jpgчастотный преобразователь, позволяющий контролировать работу миксера;
  • змеевик с паром вместо обеспечивающих питание от электросети ТЭНов;
  • циркуляционный насос, подключающийся к тепловой рубашке;
  • рамный и планетарный механизмы перемешивания;
  • система автоматической промывки;
  • фторопластовые скребки для работы с густыми массами;
  • оборудование для отбора проб.
Полный перечень стандартных и дополнительных комплектующих вы найдёте в инструкции к купленному вами пищеварочному котлу.

Как выбрать

Вы сэкономите деньги и купите идеальный варочный котёл, если, подбирая модель для своего производства, отдадите предпочтение той, что рассчитана на основную необходимую Вам работу:

  • Если вы собираетесь варить сиропы или смешивать разные по вязкости жидкости, вам понадобится модель, оснащённая миксером.
  • Избавиться от излишка остаточной влаги, например, в томатной пасте, можно не только при помощи выпаривателя, но и путём тщательного контроля продолжительности и температуры обработки, во время которой содержимое котла медленно перемешивается, равномерно нагреваясь.
  • Автоматизация процесса даст возможность запрограммировать работу миксера, повысив производительность.
  • Вы можете сэкономить время и быстро охладить шоколад в процессе темперирования, наполнив рубашку холодной водой. Чтобы сделать эту же работу медленно, точно выдерживая заданный температурный режим, нужно закачать холодную воду в змеевик охлаждения.
  • Поставьте на котёл кран с большим диаметром проходного сечения, и вы сможете использовать его для приготовления заварного теста.

Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам по указанному на сайте РусскаяФерма.ру телефону и проконсультируйтесь. Они помогут вам подобрать наиболее подходящий вариант оборудования. Доставка максимально быстро выполняется по России и в страны СНГ.

Пищеварочные котлы: виды, устройство, принцип работы Варочные котлы для приготовления карамельной массы

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: ½"

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

110 p
33p м

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

11700 p
11115p шт

← Назад к списку обзоров и советов