Пищеварочные котлы: виды, устройство, принцип работы

Основные достоинства пищеварочных котлов, которые используются для приготовления и разогрева блюд на предприятиях общественного питания с высокой посещаемостью, – компактные размеры, мобильность, объём, универсальность, возможность задать нужный температурный режим и обеспечить равномерный прогрев, практически полное отсутствие риска пригорания, если речь идёт о многослойных, теплоизолированных электрических моделях с косвенным нагревом.

351000 p
230100 p
393900 p
592800 p
241800 p
315900 p
283400 p
267800 p

Компания РусскаяФерма.ру предлагает надёжное, простое в эксплуатации и в обслуживании варочное оборудование российских производителей из пищевой нержавеющей стали, доступные цены и выгодные условия сотрудничества. У нас вы можете купить пищеварочный котёл с характеристиками и функционалом, соответствующими специфике деятельности вашего предприятия. Хотите узнать больше? Позвоните нам.

Назначение пищеварочных котлов

Варочный котёл в кухне крупного пищевого комбината, ресторана, кафе с высокой посещаемостью – это возможность готовить большие объёмы качественной пищи даже в случае, если в помещении совсем мало места. Сфера использования теплового варочного оборудования обширна, ведь его функционал не только обеспечивает кипение, но и позволяет поддерживать на заданном уровне температуру тепловой обработки продуктов в течение всего периода приготовления блюда, не опасаясь, что какие-то ингредиенты останутся сырыми или, наоборот, пережарятся, пересушатся, пригорят. 
Установите в вашей профессиональной кухне варочный котёл с мешалкой, и вы сможете приготовить: 

  • котел варочный.jpgпаэлью и ризотто, настоящий азиатский плов, каждая рисинка которого останется целой, а мясо не сгорит;

  • наваристые супы, прозрачные бульоны, гарниры необходимой консистенции;

  • кремы, десерты на основе агар-агара и желатина, зефир, сиропы, колеры, карамели, джемы и варенье, кондитерские начинки;

  • крабов, заливную и фаршированную рыбу, рыбные пудинги и паштеты;

  • плавленый сыр, молочные блюда, заварное тесто, соусы;

  • кетчупы, томатную пасту, овощное пюре, рагу, компоты, маринады;

  • холодцы и студни, колбасы, зельц, мясные рулеты.

Пищеварочный котёл пригодится также для кипячения воды, приготовления мазей, микстур, травяных сиропов и бальзамов, лосьонов, шампуней, гелей и других косметических средств, горюче-смазочных материалов и клея. Выберите модель, функционал которой соответствует поставленной вами задаче, и вы сможете увеличить качество и сократить продолжительность приготовления блюд, сэкономить на покупке дорогостоящего оборудования при организации производства.

Чем отличаются модели

Работающие при атмосферном давлении пищеварительные котлы классифицируются, как:

  • варочный котел.jpgстационарные, продукт из которых вам придётся откачивать насосом или извлекать вручную, и опрокидывающиеся, оснащённые поворотным механизмом;

  • с прямым нагревом стенок, предполагающим их непосредственный контакт с источником тепла, например, с конфоркой газовой плиты, и с косвенным, где стенки обогреваются «тепловой рубашкой»;

  • вертикальные и горизонтальные;

  • в прямоугольном, рассчитанном на прогрев функциональных ёмкостей, и круглом исполнениях;

  • по типу топлива пищеварочные котлы могут быть газовыми, паровыми и электрическими.

Если вы хотите обустроить свою первую профессиональную кухню с наименьшими затратами, выберите оснащённый мешалкой опрокидывающийся электрический котёл в вертикальном исполнении с косвенным нагревом, как наиболее функциональный вариант варочного оборудования. В нём вы сможете приготовить практически любое блюдо.

Устройство пищеварочных котлов

Конструкция самых популярных на российском рынке электрических моделей включает: помещённую в рабочий корпус и изолированную многослойную ёмкость с нагревательным элементом внутри тепловой рубашки, слой термоизоляции, циркуляционный насос, устройство переворота для слива через верх, механизм перемешивания, моющую головку, тензометрическую систему, датчики и сенсорное управление.

В качестве источника тепла в рубашку могут устанавливаться ТЭНы, способные дать высокую мощность нагрева, чётко реагировать на сигналы автоматики, или змеевик, если есть возможность получить дешёвый пар. Рубашка заполняется паром, например, для использования в производстве косметических средств, водой, если вы темперируете шоколад, и вам нужно обеспечить идеальное охлаждение, или высокотемпературным маслом, позволяющим поднять температуру кипения, когда варится инвертный сироп.

Принцип и режимы работы пищеварочного котла

Теплоноситель, представляющий собой пар, воду или масло, закачивается в рубашку и нагревается. Ёмкость наполняют ингредиентами. Настраивают необходимый режим работы, котёл включают. В процессе тепловой обработки содержимое ёмкости может перемешиваться или взбиваться. Полученное тепло за счёт теплопроводности передаётся ингредиентам. По достижении заданного результата нагрев прекращают. Готовый продукт сливается посредством переворачивания ёмкости, откачивается или вынимается вручную. Ёмкость моют.

При варке борщей, супов котёл разогревают на полной мощности до кипения, блюдо доваривают на 1/6 мощности. А вот каша или молоко при пастеризации доходят до готовности за счёт аккумулированного ранее тепла. Содержимое ёмкости доводится до кипения на максимальной мощности, нагрев отключается. Многие продукты обладают низкой теплопроводностью. Если вы хотите сэкономить, прежде чем подвергать сырьё тепловой обработке, измельчите его.

Купить варочный котёл в РусскаяФерма.ру

Основные преимущества сотрудничества с нашей компанией:

  • оперативная доставка купленного в нашем магазине оборудования;

  • выгодные цены и высокое качество машин, поскольку мы работаем с постоянными проверенными поставщиками;

  • возможность бесплатно проконсультироваться по подбору оборудования с опытными специалистами.

Нужен пищеварочный котёл объёмом 250 л с ТЭНом для приготовления супов, требующих изменения температуры в процессе готовки? Выберите в нашем каталоге подходящую по характеристикам модель и оформите заказ. Доставка выполняется по России и в страны СНГ.


Что можно приготовить в пищеварочном котле Конструкционные особенности пищеварочного котла

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

11700 p
11115p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

110 p
33p м

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: ½"

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

← Назад к списку обзоров и советов