Конструкционные особенности пищеварочного котла
Пищеварочный котёл – профессиональное кухонное оборудование предприятий общественного питания. В нём можно быстро приготовить изысканный суп, жаркое из говядины, свинины или баранины, которое не рассыплется на волокна и не подгорит, морепродукты, бесчисленное множество соусов, каши, как из русской печки, идеальный плов практически из любого риса, самые сложные десерты, компоты, сиропы. Конструктивно любой такой котёл – это закреплённый на основании термоизолированный, как минимум, двустенный варочный сосуд с крышкой и краном для слива содержимого.
В каталоге интернет-магазина РусскаяФерма.ру представлен широкий выбор универсальных компактных пищеварочных котлов с ТЭНом объёмом 50–3000 литров. Подберите дополнительные опции с учётом специфики вашего бизнеса и получите модель, функционал которой позволит максимально эффективно выполнять каждую поставленную вами задачу.
Виды пищеварочных котлов
Варочные котлы классифицируются как:
- газовые, электрические и паровые;
- вертикального и горизонтального типа, с варочным сосудом в форме цилиндра или прямоугольного параллелепипеда;
- непосредственного обогрева, температуру содержимого которых приходится постоянно контролировать, чтобы исключить пригорание продукта в зоне контакта варочной ёмкости с открытым пламенем газовой конфорки или с электрической конфоркой, косвенного – обогревающихся за счёт контакта внутренней части котла с рубашкой нагрева;
- стационарные, рассчитанные на приготовление первых и третьих блюд, кипячение воды, и опрокидывающиеся, оснащённые системой переворота, в которых очень удобно готовить вторые блюда, десерты, обрабатывать ароматизатором табак;
- пищеварочные котлы для отваривания или тушения, для приготовления карамели, мармелада, сыра, теста, томатной пасты, фруктового или овощного пюре, кальянного табака, для производства косметических средств, лекарств, диссольверы.
Немаловажное значение имеет и материал, из которого изготовлен варочный сосуд. Котлы из нержавеющей стали не только отлично смотрятся в интерьере кухни или лаборатории, но и отличаются повышенной устойчивостью к агрессивным средам, не коррозируют при взаимодействии с водой, с блюдами, кислотность которых повышена, «не боятся» контакта с составляющими шампуней и кремов.
Устройство пищеварочных котлов
Наибольшим спросом на рынке теплового оборудования пользуются пришедшие на смену газовым моделям электрические с косвенным нагревом, отличающиеся повышенной прочностью и надёжностью. Основные элементы конструкции пищеварочных котлов с косвенным нагревом:
- многослойный варочный сосуд из пищевой нержавейки, заключённый в тепловую рубашку;
- внешняя обшивка из нержавеющей стали;
- слой теплоизоляции;
- рубашка обогрева и вмонтированный в неё блок ТЭНов;
- предохранительное и контрольно-измерительное оборудование.
Более детально о конструкции пищеварочного котла, который вас заинтересовал, вы можете узнать, ознакомившись с его инструкцией.
Варианты выбора теплоносителя и способ охлаждения
Существует три основных вида теплоносителя, которые применяются в котлах с косвенным обогревом:
- вода в тепловой рубашке позволяет поддерживать температуру содержимого варочной ёмкости до 95°C и используется в котлах, которые подходят для конширования какао массы и темперирования шоколада, для растопки глазурей, приготовления кетчупа и томатной пасты, для работы с солодовым суслом;
- пар даёт возможность обеспечить температуру нагрева содержимого варочной ёмкости до 110°C и используется в моделях, рассчитанных на приготовление мяса, рыбы, колбас, холодцов, сыра, блюд на основе агар-агара, желатина, разведения загустителей;
- масло позволяет довести температуру в варочном котле, предназначенном для приготовления заварного теста, мармелада, джема, карамели, табака, косметики, до 150°C.
Выбор теплоносителя определяется также правилами эксплуатации пищеварочного котла, требованиями к температуре блюда при раздаче.
Дополнительная комплектация
Дополнением к стандартной комплектации варочного котла может стать следующее оборудование:
- частотный преобразователь, позволяющий контролировать работу миксера;
- змеевик с паром вместо обеспечивающих питание от электросети ТЭНов;
- циркуляционный насос, подключающийся к тепловой рубашке;
- рамный и планетарный механизмы перемешивания;
- система автоматической промывки;
- фторопластовые скребки для работы с густыми массами;
- оборудование для отбора проб.
Полный перечень стандартных и дополнительных комплектующих вы найдёте в инструкции к купленному вами пищеварочному котлу.
Как выбрать
Вы сэкономите деньги и купите идеальный варочный котёл, если, подбирая модель для своего производства, отдадите предпочтение той, что рассчитана на основную необходимую Вам работу:
- Если вы собираетесь варить сиропы или смешивать разные по вязкости жидкости, вам понадобится модель, оснащённая миксером.
- Избавиться от излишка остаточной влаги, например, в томатной пасте, можно не только при помощи выпаривателя, но и путём тщательного контроля продолжительности и температуры обработки, во время которой содержимое котла медленно перемешивается, равномерно нагреваясь.
- Автоматизация процесса даст возможность запрограммировать работу миксера, повысив производительность.
- Вы можете сэкономить время и быстро охладить шоколад в процессе темперирования, наполнив рубашку холодной водой. Чтобы сделать эту же работу медленно, точно выдерживая заданный температурный режим, нужно закачать холодную воду в змеевик охлаждения.
- Поставьте на котёл кран с большим диаметром проходного сечения, и вы сможете использовать его для приготовления заварного теста.
Остались вопросы? Позвоните нашим специалистам по указанному на сайте РусскаяФерма.ру телефону и проконсультируйтесь. Они помогут вам подобрать наиболее подходящий вариант оборудования. Доставка максимально быстро выполняется по России и в страны СНГ.
← Назад к списку обзоров и советов