Лучше всего для работы с маловязкими продуктами подходят центробежные насосы. Они соответствуют всем перечисленным выше условиям и, кроме того, отличаются еще и другими преимуществами:
- Простая конструкция, отсутствие приводного механизма (насос смонтирован непосредственно на валу электродвигателя).
- Для установки не нужен фундамент.
- Компактное исполнение, малый вес и размеры.
- Равномерная подача с легкой регулировкой производительности (достаточно повернуть краник на впускном трубопроводе).
- Быстрая и несложная разборка и сборка для промывки.
- Удобное подключение трубопроводов.
- Надежность и долговечность.
Недостаток у таких агрегатов только один. Большинство моделей требуют предварительной заливки.
Технологическое использование
Молочные центробежные насосы применяются для перекачки пищевых жидкостей или промывки системы.
Агрегаты с производительностью от 10 до 25 куб. м. /час используются для выкачки молока из автоцистерн и транспортировки его в перерабатывающий цех. Для выгрузки содержимого железнодорожных цистерн ставятся устройства с подачей 50 куб. м. /час. Кроме того, с помощью молочных насосов настраивают работу различных аппаратов, применяющихся в молочной промышленности. Для этого на помпы монтируются дополнительные устройства, позволяющие плавно регулировать напор и производительность.
Разновидности молочных центробежных насосов
Все центробежные насосы делятся на две категории: лопастные (требующие заливки) и самовсасывающие. Лопастные бывают трех видов: лопаточные (у них нет диска), с открытым или закрытым диском. У агрегатов первой группы КПД невысокий. Тем не менее, за счет удобства эксплуатации и простоты конструкции, они до сих пор применяются достаточно широко. Дисковые могут быть одно- или двухступенчатыми. Самовсасывающие удобны для откачивания жидких продуктов из резервуаров, расположенных ниже цехового пола, для опорожнения фляг и прочих емкостей. Наибольшее распространение в молочной промышленности получили дисковые одноступенчатые насосы консольно-моноблочного типа.
Устройство пищевых насосов
Корпус центробежного молочного насоса сделан в виде цилиндра с крышкой. Внутри есть вал с лопастью или диском. Для обеспечения герметичности, крышка уплотняется резиновым кольцом и зажимается винтами. По оси вала на ней имеется всасывающий патрубок. Нагнетательный – расположен по касательной к корпусу.
Насос смонтирован на валу электромотора, который и приводит его в движение. В качестве простейшего рабочего органа центробежного насоса используется лопатка – прямоугольная пластинка. Она вставляется в сделанный на валу поперечный паз так, чтобы до стенок корпуса было расстояние около 2 мм. Ее лопасти могут быть прямыми или изогнутыми. Вал насоса, полый с одной стороны, надевается на вал двигателя и закрепляется.
У агрегата с открытым диском лопасти расположены на диске. В большинстве случаев, круг с лопастями просто отливается из полимеров или штампуется из металла. Он крепится на валу насоса. В устройстве с закрытым диском лопасти расположены между двух кругов, то есть, закрыты с обеих сторон. В центре сделано отверстие для поступления жидкости. Такая конструкция обычно применяется на высокопроизводительных или двухступенчатых насосах.
Двухступенчатый центробежный агрегат, по своей сути, представляет собой два последовательно соединенных одноступенчатых насоса, выполненных в едином корпусе. У самовсасывающего водокольцевого центробежного насоса рабочим органом является колесо с прямыми или изогнутыми лопатками. Оно вращается на оси, которая смещена с эксцентриситетом вверх. Впускной и нагнетательный патрубки подсоединены сверху. Входное и выходное окна сделаны в виде серповидных узких щелей. Между собой они не сообщаются.
За счет этого, часть жидкости всегда остается в корпусе устройства. Заливать ее нужно только перед первым пуском, при небольших перерывах в работе удалять из корпуса не обязательно.
Принцип действия насоса
Принцип действия центробежного насоса достаточно простой. Молоко или другая пищевая жидкость с низкой вязкостью попадает в центральную часть диска, который вращается с большой скоростью. Под действием лопаток частицам молока передается большая кинетическая энергия. За счет этого они отбрасываются на периферию, и под значительным напором поступают в нагнетательный патрубок. После выхода молока из насоса, в нем создается разрежение, за счет чего в корпус поступает очередная порция жидкости.
Основные параметры насосов для пищевой промышленности
При покупке центробежного молочного насоса, надо учитывать такие его характеристики, как напор и производительность. Последняя зависит от скорости вращения и размеров рабочего колеса и связана с напором. Чем напор выше, тем подача меньше, и наоборот. Это главная рабочая характеристика насоса. Она нужна для того, чтобы можно было определить подачу конкретного агрегата при заданном напоре. Ее можно вывести с помощью расчетов или получить практически.
Данный показатель прописывается в паспорте агрегата на заводе-изготовителе. Он указывается при максимальном КПД. Когда скорость вращения диска с лопастями неизменна, то рабочая характеристика остается постоянной.
Если паспорта нет или при замене электромотора на силовую установку с другим числом оборотов, данный показатель надо определять заново, в производственных условиях. Для этого в насос заливают молоко или воду, после чего его запускают и замеряют расход энергии, производительность и напор, по которым потом выводят новую рабочую характеристику.
Еще один важный показатель работы молочного насоса – высота всасывания. Она измеряется в метрах и может быть геометрической либо вакуумметрической.
Первая представляет собой вертикальное расстояние от уровня поверхности жидкости при атмосферном давлении, до оси насоса. Вторая равна геометрической, плюс потери на трение и скоростной напор во всасывающем трубопроводе.
В принципе, маловязкие жидкости можно перекачивать пищевыми насосами большинства типов. Но центробежные – это оптимальный выбор для молочного производства. Они не только лучше других подходят по рабочим характеристикам, но, в придачу, простые, надежные и долговечные.