Молочные насосы: классификация, устройство и принцип действия

90161

Насос является одним из важнейших видов оборудования пищевой промышленности. В этой сфере применяются различные типы указанных агрегатов: центробежные, винтовые, роторные, мембранные, шестеренчатые, бочковые и прочие. У каждой группы есть свои преимущества и недостатки, согласно которым определяются приоритетные направления использования.

Для работы с молоком и другими жидкостями, сходными с ним по вязкости, насосы обязаны соответствовать определенным критериям:

  • Обеспечивать равномерную подачу и перекачивание продукта в щадящем режиме.
  • Во внутренней полости не должно быть непромываемых зон.
  • Конструкция делается такой, чтобы насос легко разбирался или подходил для безразборной CIP-мойки.
  • Агрегат обязан обеспечивать достаточно большой напор на выходе.

Лучше всего для работы с маловязкими продуктами подходят центробежные насосы. Они соответствуют всем перечисленным выше условиям и, кроме того, отличаются еще и другими преимуществами:

  • Простая конструкция, отсутствие приводного механизма (насос смонтирован непосредственно на валу электродвигателя).
  • Для установки не нужен фундамент.
  • Компактное исполнение, малый вес и размеры.
  • Равномерная подача с легкой регулировкой производительности (достаточно повернуть краник на впускном трубопроводе).
  • Быстрая и несложная разборка и сборка для промывки.
  • Удобное подключение трубопроводов.
  • Надежность и долговечность.

Недостаток у таких агрегатов только один. Большинство моделей требуют предварительной заливки.

Технологическое использование

Молочные центробежные насосы применяются для перекачки пищевых жидкостей или промывки системы.

Агрегаты с производительностью от 10 до 25 куб. м. /час используются для выкачки молока из автоцистерн и транспортировки его в перерабатывающий цех. Для выгрузки содержимого железнодорожных цистерн ставятся устройства с подачей 50 куб. м. /час. Кроме того, с помощью молочных насосов настраивают работу различных аппаратов, применяющихся в молочной промышленности. Для этого на помпы монтируются дополнительные устройства, позволяющие плавно регулировать напор и производительность.

Разновидности молочных центробежных насосов

Все центробежные насосы делятся на две категории: лопастные (требующие заливки) и самовсасывающие. Лопастные бывают трех видов: лопаточные (у них нет диска), с открытым или закрытым диском. У агрегатов первой группы КПД невысокий. Тем не менее, за счет удобства эксплуатации и простоты конструкции, они до сих пор применяются достаточно широко. Дисковые могут быть одно- или двухступенчатыми. Самовсасывающие удобны для откачивания жидких продуктов из резервуаров, расположенных ниже цехового пола, для опорожнения фляг и прочих емкостей. Наибольшее распространение в молочной промышленности получили дисковые одноступенчатые насосы консольно-моноблочного типа.

Устройство пищевых насосов

Корпус центробежного молочного насоса сделан в виде цилиндра с крышкой. Внутри есть вал с лопастью или диском. Для обеспечения герметичности, крышка уплотняется резиновым кольцом и зажимается винтами. По оси вала на ней имеется всасывающий патрубок. Нагнетательный – расположен по касательной к корпусу.

Насос смонтирован на валу электромотора, который и приводит его в движение. В качестве простейшего рабочего органа центробежного насоса используется лопатка – прямоугольная пластинка. Она вставляется в сделанный на валу поперечный паз так, чтобы до стенок корпуса было расстояние около 2 мм. Ее лопасти могут быть прямыми или изогнутыми. Вал насоса, полый с одной стороны, надевается на вал двигателя и закрепляется.

У агрегата с открытым диском лопасти расположены на диске. В большинстве случаев, круг с лопастями просто отливается из полимеров или штампуется из металла. Он крепится на валу насоса. В устройстве с закрытым диском лопасти расположены между двух кругов, то есть, закрыты с обеих сторон. В центре сделано отверстие для поступления жидкости. Такая конструкция обычно применяется на высокопроизводительных или двухступенчатых насосах.

Двухступенчатый центробежный агрегат, по своей сути, представляет собой два последовательно соединенных одноступенчатых насоса, выполненных в едином корпусе. У самовсасывающего водокольцевого центробежного насоса рабочим органом является колесо с прямыми или изогнутыми лопатками. Оно вращается на оси, которая смещена с эксцентриситетом вверх. Впускной и нагнетательный патрубки подсоединены сверху. Входное и выходное окна сделаны в виде серповидных узких щелей. Между собой они не сообщаются.

За счет этого, часть жидкости всегда остается в корпусе устройства. Заливать ее нужно только перед первым пуском, при небольших перерывах в работе удалять из корпуса не обязательно.

Принцип действия насоса

Насос молочный КМ-32-32-100Принцип действия центробежного насоса достаточно простой. Молоко или другая пищевая жидкость с низкой вязкостью попадает в центральную часть диска, который вращается с большой скоростью. Под действием лопаток частицам молока передается большая кинетическая энергия. За счет этого они отбрасываются на периферию, и под значительным напором поступают в нагнетательный патрубок. После выхода молока из насоса, в нем создается разрежение, за счет чего в корпус поступает очередная порция жидкости.

Основные параметры насосов для пищевой промышленности

При покупке центробежного молочного насоса, надо учитывать такие его характеристики, как напор и производительность. Последняя зависит от скорости вращения и размеров рабочего колеса и связана с напором. Чем напор выше, тем подача меньше, и наоборот. Это главная рабочая характеристика насоса. Она нужна для того, чтобы можно было определить подачу конкретного агрегата при заданном напоре. Ее можно вывести с помощью расчетов или получить практически.

Данный показатель прописывается в паспорте агрегата на заводе-изготовителе. Он указывается при максимальном КПД. Когда скорость вращения диска с лопастями неизменна, то рабочая характеристика остается постоянной.

Если паспорта нет или при замене электромотора на силовую установку с другим числом оборотов, данный показатель надо определять заново, в производственных условиях. Для этого в насос заливают молоко или воду, после чего его запускают и замеряют расход энергии, производительность и напор, по которым потом выводят новую рабочую характеристику.

Еще один важный показатель работы молочного насоса – высота всасывания. Она измеряется в метрах и может быть геометрической либо вакуумметрической.

Первая представляет собой вертикальное расстояние от уровня поверхности жидкости при атмосферном давлении, до оси насоса. Вторая равна геометрической, плюс потери на трение и скоростной напор во всасывающем трубопроводе.

В принципе, маловязкие жидкости можно перекачивать пищевыми насосами большинства типов. Но центробежные – это оптимальный выбор для молочного производства. Они не только лучше других подходят по рабочим характеристикам, но, в придачу, простые, надежные и долговечные.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Обзор оборудования для молочной промышленности Обзор доильного оборудования: отличия и модификации доильных аппаратов и установок

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

11440 p
10868p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

← Назад к списку обзоров и советов