Оборудование для производства творога и сметаны
После приемки, фильтрации и охлаждения молока для производства молочнокислых продуктов используют различные устройства. Перечислим основные.
Оборудование для производства сметаны
Оборудованием для производства сметаны являются сепараторы, в которых сепарируют молоко, подогретое до 40 – 45 0С. Исходя из суммарного количества молока, поступающего на переработку, можно использовать сепараторы-сливкоотделители мощностью от 50 до 600 л в час (бытовые) до 25 тонн (используются в пищевой промышленности), с ручной или автоматической выгрузкой.
При изготовлении сметаны резервуарным способом сливки нормализуют, подвергают пастеризации и охлаждают до 70 0С. После гомогенизации в диспергаторе, для равномерного распределения жировых шариков, в них вносят молочнокислую культуру (молочнокислые мезофильные стрептококки). Допускается проводить физическое созревание сметаны на протяжении 2 часов до внесения в неё закваски или концентрата. После сквашивания и перемешивания продукта производится его фасовка и созревание. При необходимости для однородной консистенции можно воспользоваться диспергатором, придающим однородную структуру сметане.
Оборудование для производства творога
Самым необходимым оборудованием для производства творога являются творожные ванны, где выполняется сквашивание молока.
В творожных ваннах осуществляется заквашивание молока до образования цельного сгустка, при подогреве путем нагрева паром теплообменной рубашки.
Также для производства творога используются пресс-тележки. При помощи данного оборудования творожный сгусток избавляется от остатков сыворотки механическим прессованием. Пресс-тележка изготовлена из нержавеющей стали, оснащена прессом, краном для стока отпрессованной сыворотки, вставкой из сетки. В ней удобно транспортировать творог в холодильное помещение.
Достичь автоматизации процесса производства творога помогут многофункциональные сыроварни. С помощью данного оборудования осуществляется пастеризация молока или обрата, вносится закваска из молочнокислого стрептококка и производится сквашивание. В процессе образования творожного сгустка поддерживается стабильная температура.
Сыроварня незаменима для тех производств, где получение творога идёт сычужно-кислотным способом из жирного или полужирного молока. При этом сгусток отличается меньшей кислотностью, большей прочностью и высоким выходом готового продукта. Поэтому в сыроварне при данном типе технологии нет необходимости дополнительно его подогревать.
Для промышленных или бытовых целей используют сепараторы и сыроварни, в случае потокового производства лучше приобретать технологическое оборудование для производства сметаны и творога, которое ускорит процесс, повысит качество готового продукта, его выход и органолептические характеристики.
Ознакомиться с оборудованием для производства творога и сметаны RusskayaFerma.ru и по желанию приобрести можно по ссылке Оборудование пищевых производств.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.