Пищевые шнековые насосы
Шнековые насосы имеют в своей конструкции рабочий орган, аналогичный тому, который ставится на мясорубки – шнек или винт Архимеда. За счет этого данные устройства могут перекачивать густые, тягучие массы, возможно, с твердыми включениями, без разрушения последних. Например, заполнить емкости из нержавеющей стали паштетом, тестоом, кондитерской смесью, шоколадом с кусочками фруктов или изюмом и другими.
По конструкции шнековые насосы, которые применяются в пищевой промышленности, могут быть двух типов. К первому относятся устройства, у которых в качестве рабочего органа есть только шнек. Он помещен в герметичную цилиндрическую камеру, сверху присоединяются входной и выходной патрубки. Типичная модель – насос НРП Шн.
Второй тип представляет собой винтовой насос, у которого, перед героторной парой имеется шнековый приемный узел, с прямоугольной воронкой (бункером) для загрузки сверху. Такие насосы тоже называют шнековыми или винтовыми шнековыми. Они более популярны, чем аппараты с одним лишь шнеком. Самая распространенная модель – насос ОНФ, устройство которого показано на рисунке.
Насос ОНФ приводится в действие электродвигателем, аналогичным тому, который ставится на доильное оборудование. Крутящий момент обычно передается через мотор-вариатор или частотный преобразователь, чтобы можно было плавно регулировать подачу рабочей смеси. Крутящий момент передается на подшипниковый узел с торцевым уплотнением, а от него – на шнековый вал. В этом месте происходит загрузка перекачиваемой массы через воронку. Шнек подает ее на героторную пару, откуда она, под большим давлением, выбрасывается в выпускной патрубок. На нем может устанавливаться запорная арматура пищевая, на случай отсоединения насоса от магистрали для ремонта или профилактики. Рабочая пара «ротор – статор» такая же, как у винтового насоса. Металлический винт вращается внутри обоймы, сделанной из эластичного материала.
Благодаря соединению шнека с героторной парой, насос этого типа сохранил все преимущества винтового устройства и приобрел способность транспортировать более густые смеси.
Насосы для пищевой промышленности этого типа обеспечивают равномерную подачу, без пульсации и разрывов потока.
Напор - до 24 бар. Такое высокое давление стало возможно за счет наличия обоймы с саморегулирующимся зазором.
Полость между ротором и статором позволяет винтовому шнековому аппарату перекачивать вязкие жидкости с твердыми включениями, размер которых зависит от ее ширины. Даже если указанные ингредиенты обладают абразивным действием, детали насоса не будут работать с повышенным износом.
У шнекового агрегата можно точно отрегулировать подачу рабочей жидкости, потому что каждому обороту ротора соответствует определенный объем транспортируемой массы. Пищевой насос имеет простую конструкцию, он удобный в обслуживании и неприхотливый в эксплуатации. Механизм хорошо сбалансирован, поэтому шум во время работы минимальный.
Узлы и детали насоса, контактирующие с пищевыми продуктами, выполнены из материалов, отвечающих гигиеническим требованиям. Статор обычно делается из резиновой смеси. Его тип подбирается, в зависимости от продуктов, которые планируется перекачивать.
Винтовой шнековый насос – это незаменимое устройство в тех случаях, когда технология производства предусматривает работу с густыми массами, в которых могут быть твердые включения.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.