Преимущества использования ЦКТ в домашнем пивоварении

560720
Преимущества ЦКТ

Что такое ЦКТ?

Цилиндро-коническим танком (ЦКТ) называется емкость в виде вертикально расположенного цилиндра, у которого сверху находится обычная либо герметичная крышка, а снизу – конус с центральным отверстием (рис. 1). У некоторых моделей обечайка сужается кверху, образуя как бы усеченный конус, высотой в половину нижнего (рис. 2). Вся конструкция опирается на стационарные или съемные ножки. В качестве дополнительного оборудования могут присутствовать один или два сливных крана, манометр, шпунт и прочее. Важным, хотя и не обязательным, элементом ЦКТ является система терморегуляции. Она представляет собой рубашку нагрева/охлаждения (рис. 3). В баках поменьше применяют встроенные чиллеры (рис. 4). Материалом для изготовления танков чаще всего служит пластик (рис. 5) или нержавеющая сталь (второй вариант - более предпочтительный).

В промышленных пивоварнях ЦКТ применяется довольно широко. Мастера по достоинству оценили преимущества данного изделия, благодаря которому упрощается и ускоряется технологический процесс, повышается уровень стерильности операций. С недавних пор, после того, как в продаже появились модели относительно небольших объемов, все чаще начали использовать ЦКТ для домашнего пивоварения. Здесь также оказалось, что емкость подобной формы намного удобнее привычных бочек, баков и кастрюль. Данный факт не значит, что традиционная посуда совсем вышла из употребления, но, похоже, все постепенно движется именно к этому.

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 5

Типы емкостей ЦКТ

Принципиальное устройство всех ЦКТ для пивоварения в домашних условиях (ферментеров) практически одинаковое. Более того, главное отличие между промышленными и бытовыми моделями – в объеме. Если первые рассчитаны на тонны сусла, и имеют много дополнительного оборудования, то вторые вмещают по несколько десятков или сотен литров. А из вспомогательных устройств, в основном, гидрозатвор (шпунт-аппарат) для поддержания давления, манометр, сливные краны и чиллер.

Рис. 6
Рис. 6

Основная разница между бытовыми моделями заключается в наличии либо отсутствии терморубашки. А также – в расположении сливного крана.

Если кран поставлен в самом низу, т.е., в вершине перевернутого конуса, то появляется возможность удалить дрожжевой осадок, не переливая молодое пиво в другую емкость. Это удобно, так как, во-первых, меньше опасности заразить напиток. А во-вторых, снятые дрожжи пускают в ход «по второму кругу».

Если же кран находится над конусом, в нижней части обечайки, то сусло можно дегустировать в любое время. А также слить на дображивание, не потревожив осадок. При высоком конусе, боковой кран может располагаться на нем, где-то посередине или выше (рис. 6).

Большинство современных бытовых ЦКТ для пива, так же, как и промышленных, оборудованы двумя кранами.

Домашняя пивоварня заводского изготовления

Тот, кто желает варить пиво самостоятельно, обязан позаботиться о соответствующем оборудовании. Один из лучших вариантов – купить автоматическую домашнюю пивоварню. Выбор очень большой. Например, Bavaria, которую предлагает кировский завод, является аналогом Spiedel Braumeister (Германия). Бытовые модели рассчитаны на 10, 20 или 30 литров. Компактный аппарат с русскоязычной панелью программируется по 10-ти рецептам, имеет звуковую сигнализацию и защиту от перебоев электропитания.

Судя по отзывам, Bavaria работает без нареканий. Одно только не нравится. Самая дешевая модель стоит 60 тысяч рублей.

Самодельная домашняя пивоварня

Бытовую пивоварню можно сделать и самому. Результат тоже будет хороший. Популярный способ заключается в том, что варочный котел для нагрева на газе переделывается под одно-двух киловаттные ТЭНы. Питание – через терморегулятор. Правда, для этого нужны некоторые познания в электротехнике.

Рис. 7
Рис. 7

Есть и более простая технология. Покупается 20-литровая кастрюля из нержавейки, с толстыми стенками. В обечайке, возле дна, делается отверстие. В него, через прокладки (силикон + фторопласт) вставляется конструкция из спаянных американки, тройника и отрезка медной трубы (припой – без свинца, а то вкус пива испортит). В кастрюлю помещается чиллер - змеевик из медных трубок, с выведенными наружу концами.

Кроме этого, надо еще купить емкость для дображивания (рис. 7). Она продается в готовом виде, оборудованная сливным краном, температурным датчиком и шпунтом (гидрозатвором). И еще потребуется ареометр и атмосферный термометр. Если пиво будет вариться не из готовой смеси – то нужна мельница для солода, желательно более-менее качественная.

Все в порядке, можно варить пиво. Плохо лишь, что в такой конструкции, в отличие от ЦКТ, присутствует большая вероятность заражения сусла.

Заражение пива

Рис. 9
Рис. 9
Рис. 8
Рис. 8

Пиво, в которое проникли грибы или бактерии, скисает (рис. 8). Притом, не обязательно быстро. Бывает, «удовольствие» растягивается на срок до двух месяцев. Главная и, практически единственная, причина такой беды всегда одна – несоблюдение санитарных требований.

Не смотря на то, что бактерии – это микроскопические организмы, которые могут, и даже обязаны присутствовать в пищевых продуктах, некоторых надо опасаться. Для пивоварения вредны лактобактерии (рис. 9) – самые распространенные из всех. Напиток портится молочной кислотой. Педиококк придает суслу неприятный вкус и запах. Ацетобактерия превращает алкоголь в уксус. Под воздействием этих вредителей, пиво становится заплесневелым, загазованным, мутным, с нежелательным привкусом – одним словом, годным только для слива в канализацию.

Материалы для емкости

В качестве основных материалов изготовления емкостей для домашнего пивоварения, в том числе и ЦКТ, называют нержавейку, алюминий, эмалированное железо и пластик.

Рис. 10
Рис. 10

Пластмассовый бак (рис. 10) лучше не брать. Да, он дешевый и легкий. Но нет никаких гарантий качества, он может быть сделан с нарушением технологий. В пиво попадет какая-нибудь гадость, вплоть до канцерогенных радикалов.

Эмаль – материал без недостатков. Но следует помнить – малейшее повреждение защиты заставляет менять посуду. После скола покрытия, в пиве окажутся не только микроорганизмы и оксиды металлов, но и кусочки этой самой эмали (самые мелкие легко пройдут через любой фильтр). С острыми краями, между прочим, что очень неприятно для кишечника.

Алюминий. Самодельный бак брать нельзя. Он окисляется, в материале есть примеси, могут быть тяжелые металлы. Да и сварной шов вносит отрицательную лепту. Заводская кастрюля, особенно еще советская, условно пригодна. В том смысле, что материал и здесь тоже будет окисляться при варке, но, если готовить каждый месяц 10-20 литров, то количество попавших в организм вредных веществ окажется совсем небольшим.

Нержавеющая сталь. Без недостатков. Дорогая только, по сравнению с прочими вариантами.

Пивоварение в ЦКТ

Дезинфекция

При варке пива в домашних условиях, с помощью ЦКТ, процесс начинается с того, что в емкость заливается дезинфицирующий раствор. После выдержки в течение некоторого времени, открываются краны и жидкость удаляется.

Для дезинфекции лучше всего использовать перекись водорода. Связано это с тем, что йод работает неэффективно. Хлор убивает все. Но сильно воняет, надо несколько раз смывать водой из-под крана (!) Оптимально – промыть при + 70 град С, но на это уйдет немало времени.

Надо ли смывать перекись после дезинфекции? Общая рекомендация такова. Если это раствор 3%, для варки пива в бытовых условиях, то лучше смыть. Достаточно облить все горячей кипяченой водой из чайника (для бутылок ПВХ – 60-65 град С). Теоретически, перекись может частично окислить сусло и повлиять на вкус пива. Но, если забыл промыть – ничего страшного.

Брожение

В продезинфицированный ферментер с закрытыми кранами заливается сусло. Сверху ЦКТ закрывается герметичной крышкой.

После того, как заканчивается основное брожение пива в ЦКТ, открывается нижний кран и из бака сливается дрожжевой осадок. Нередко бывает, что дрожжи оседают не только внизу, в конусе, но частично и на внутренних стенках цилиндрической обечайки. В этом случае, пиво надо слегка взболтать. После того, как оно снова отстоится, осадок сливается еще раз.

После удаления дрожжей, напиток не надо никуда переливать. Он остается в той же емкости – на вторичное брожение. По завершению, продукт можно, опять-таки, из этой же емкости, разливать по бутылкам из бокового крана. Либо из нижнего – только тогда придется еще раз сцедить осадок.

Подключение ЦКТ к беспенной системе Пегас

Среди достоинств (пусть не уникальных, но все-таки!) использования домашнего ЦКТ – возможность розлива через беспенные системы.

Сусло, после затирки и кипячения, охлаждается и переливается в танк. Задаются дрожжи, идет процесс брожения. После завершения основной стадии, проводится карбонизация. Для этого система шпунтуется, чтобы, кроме низкой температуры, в емкости было еще и определенное давление.

Рис. 11
Рис. 11

Напиток начинает созревать. Уровень давления контролируется при помощи шпунт-аппарата и манометра. Для поддержания необходимой температуры, применяется терморубашка либо встроенный чиллер.

После того, как напиток созрел и находится под давлением, его надо разлить по бутылкам. Просто открыть сливной краник не получится. Из-за большой разности давлений, напиток будет выходить с огромным количеством пены. Наполнение тары затрудняется, не говоря уже о значительных потерях конечного продукта. Чтобы этого избежать, применяются системы беспенного розлива. Самая популярная – Пегас (Pegas).

Пегас (рис. 11) – это кран, в котором сделан паз под горлышко. Есть модели для пластиковых и стеклянных бутылок. Он работает следующим образом. Горлышко ПЭТ емкости вставляется в указанное гнездо, после чего специальный механизм поворачивается и зажимает его. Открывается газовая ручка, бутылка заполняется углекислотой, пока давление в ней не уравнивается с тем, что в танке. После этого, подается пиво. Перепада нет, напиток не пенится.

Рис. 12
Рис. 12

Для подключения танка к системе, требуется:

  • Краны Pegas, в количестве, соответствующем числу ЦКТ, из которых одновременно разливается пиво.

  • Баллон углекислоты.

  • Редуктор (рис. 12).

  • Пивной шланг высокого давления Тубинг, с внутренним диаметром 6,7 мм.

  • Хомуты для шланга, тройник, адаптеры с прокладками и хомутами.

После сборки конструкции, давление на редукторе надо поставить с превышением на 0,1 – 0,2 ед., по сравнению с показателем манометра ЦКТ. Затем открывается подача газа на разливочную головку и в танк. В паз, имеющийся на головке, вставляется емкость. Манипулируя кранами, надо выровнять давление, а затем пустить напиток в тару. После заполнения, бутылка снимается и закрывается крышкой.

Промывка дрожжей

Повторное использование дрожжей, затраты на которые составляют немалую часть расходов на изготовление домашнего пива, это одно из важных преимуществ ЦКТ.

Инвентарь надо продезинфицировать. От его чистоты в огромной степени зависит успешность хранения этого важнейшего ингредиента. Дрожжи собираются сразу после слива. Они станут основой для размножения последующих колоний. Плотный осадок остается с некоторым количеством жидкости – его следует перемешать и, тем самым, разрыхлить. А затем – слить в чистую банку или другую емкость, вместимостью около 3 литров.

Для промывки надо взять литра два или больше прокипяченной и обязательно охлажденной воды (если будет горячая – дрожжи сварятся). Эта вода добавляется так, чтобы объем суспензии стал в 2-3 раза больше. Содержимое перемешать и накрыть крышкой. Минут через двадцать, смесь расслоится. Тяжелый темный слой окажется внизу, а светлый (кремовый) будет над ним.

Кремовый сливается в продезинфицированные банки. Их надо закрыть крышками и поставить в холодильник. Через некоторое время, жидкость в емкостях станет светлее, на дне появится яркий слой хороших чистых дрожжей. Их можно хранить несколько месяцев. Для повторного использования, делается стартер, чтобы «разбудить» дрожжи.

Преимущество выбора ЦКТ для производства пива в домашних условиях

Цилиндро-конические танки, которые в промышленности применяются повсеместно, крайне выгодны и в домашнем пивоварении по следующим причинам:

Рис. 13
Рис. 13
  • Благодаря комбинированной форме бака (рис. 13), дрожжи оседают в конусе. Наличие сливного крана в нижней части позволяет удалить из сусла осадок на любой стадии, не переливая жидкость в другую емкость на дображивание. В результате, значительно снижается вероятность заражения пива.

  • Из крана на обечайке, который над конусом, можно слить напиток, не потревожив дрожжевой осадок. Или взять небольшую порцию на дегустацию.

  • Дрожжи (если они хорошие) стоят не дешево. Применение ЦКТ дает возможность промыть их, после чего использовать повторно. Это значительно экономит деньги, снижает себестоимость пива.

  • Конические ферментеры для домашнего пивоварения часто делаются с терморубашками. В остальные можно встраивать чиллеры. С помощью таких устройств легко регулируется температура брожения. Сусло можно, в зависимости от стадии процесса, нагреть либо охладить.

  • Рис. 14
    Рис. 14
  • Если ЦКТ оборудован бесшовной термогильзой, то, для получения сведений по температуре жидкости, емкость открывать не обязательно.

  • Большинство танков имеют крышки с силиконовыми прокладками и пружинными замками. Герметичность внутреннего отсека гарантирована.

  • Готовое пиво можно разливать прямо из ЦКТ.

Применение цилиндро-конических танков (рис. 14) в домашнем пивоварении в качестве ферментеров – это не только практично и удобно, но еще и снижает расходы на изготовление напитка.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Особенности охлаждения в емкостях ЦКТ Емкости ЦКТ - назначение и конструктивные особенности

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

← Назад к списку обзоров и советов