Сушильный шкаф и анализатор влажности зерна: достоинства и недостатки

191117
Измерение влажности зерна

Определение процентного содержания влаги в зерне является важным этапом производственного процесса. От полученных данных зависят не только сроки хранения сырья, но также качество конечного продукта и его потребительские характеристики.

Долгое время для определения влажности зерна использовались (и применяются до сих пор) сушильные шкафы. Однако сегодня их вытесняют электронные анализаторы. Выгода очевидна, оценка параметра проводится в среднем за 10 минут, вместо прежних 2-х часов. Это позволяет сотрудникам работать с большей эффективностью.

Тем не менее, многие задаются вопросом: так ли все хорошо с новыми приборами? Может, все-таки, лучше использовать годами проверенный традиционный способ? Чтобы получить ответ, достаточно сравнить две технологии, оценить их достоинства и недостатки.

Сушильный шкаф

Сушильный шкафПрименение сушильного шкафа относится к традиционным способам. Методика довольно трудоемкая и продолжительная. Кроме того, необходимо дополнительное оборудование. Для проведения анализа надо иметь специальные весы, эксикатор и бюксы.

Технология измерения следующая. Две сухие бюксы заполняют зерном. Затем их помещают в шкаф, где выдерживают, пока влага полностью не удалится. Степень высушивания образцов определяют с помощью аналитических весов.

Практически это выглядит так. Бюксы периодически вынимают из шкафа и ставят для охлаждения в эксикатор. Когда зерно остынет, емкости кладут на весы. Процесс повторяется до тех пор, пока масса образцов не окажется постоянной, то есть, не будет изменяться от одного взвешивания к другому.

Промежуточные результаты записывают в журнал. Частые перестановки бюкс могут отрицательно повлиять на результат измерений. Если исходная влажность зерна не превышает 18%, то для определения точного значения требуется около двух часов. Если свыше 18%, то взвешиваний получится больше и продолжительность процесса увеличится.

Электронный анализатор влажности

Электронный анализатор влажностиАнализатор влажности состоит из нагревательного элемента и весового модуля. Первый узел по принципу действия может быть микроволновым, галогенным, инфракрасным или кварцевым. Для управления процессом и производства вычислений предусмотрен электронный блок.

Оператор выбирает программу и температуру сушки, устанавливает автоматический режим (может быть полуавтоматический) и единицы измерения. На весы ставится чашка, после чего прибор тарируется. Проба кладется в чашку и равномерно в ней распределяется. Крышка закрывается, далее процесс идет без участия человека. После отключения, остается снять показания на дисплее. Продолжительность измерения – от 5 до 15 минут.

Сравнение методик анализа влажности

Оба устройства, и сушильный шкаф, и анализатор, работают по одному и тому же принципу – термогравометрическому. Данный факт говорит о том, что, при использовании анализатора, неожиданных минусов быть не должно. Это просто технологически более совершенный прибор.

Достоинства сушильного шкафа

Главное (и, пожалуй, единственное) преимущество сушильного шкафа заключается в том, что для многих продуктов этот метод измерений признан эталоном.

У электронного анализатора плюсов больше. Прежде всего, это скорость измерения, которая в 10-20 раз меньше, чем по традиционной технологии. Не требуются весы и прочее дополнительное оборудование. Для работы с ним специальные знания не нужны. Прибор компактный, для передачи данных его можно подключить к компьютеру.

Недостатки сушильного шкафа

Среднее время измерений с помощью сушильного шкафа составляет два часа. По сравнению с анализатором, это много. Для обслуживания требуется человек со знаниями и навыками лаборанта. Трудозатраты большие, установка занимает много места. Для получения конечных данных, надо проводить вычисления. И, наконец, наличие человеческого фактора увеличивает вероятность ошибки.

У электронного анализатора серьезных минусов нет.

Вывод

Электронный анализатор является аналогом сушильного шкафа. Он обеспечивает быстрое и точное получение данных. Он более выгодный во всех случаях – кроме, разве что, тех, когда, по каким-то причинам, надо определить влажность именно эталонным способом.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Холодильный стол: советы по выбору и обзор производителей Портативные и стационарные универсальные влагомеры

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

← Назад к списку обзоров и советов