Сушильный шкаф и анализатор влажности зерна: достоинства и недостатки
Определение процентного содержания влаги в зерне является важным этапом производственного процесса. От полученных данных зависят не только сроки хранения сырья, но также качество конечного продукта и его потребительские характеристики.
Долгое время для определения влажности зерна использовались (и применяются до сих пор) сушильные шкафы. Однако сегодня их вытесняют электронные анализаторы. Выгода очевидна, оценка параметра проводится в среднем за 10 минут, вместо прежних 2-х часов. Это позволяет сотрудникам работать с большей эффективностью.
Тем не менее, многие задаются вопросом: так ли все хорошо с новыми приборами? Может, все-таки, лучше использовать годами проверенный традиционный способ? Чтобы получить ответ, достаточно сравнить две технологии, оценить их достоинства и недостатки.
Сушильный шкаф
Применение сушильного шкафа относится к традиционным способам. Методика довольно трудоемкая и продолжительная. Кроме того, необходимо дополнительное оборудование. Для проведения анализа надо иметь специальные весы, эксикатор и бюксы.
Технология измерения следующая. Две сухие бюксы заполняют зерном. Затем их помещают в шкаф, где выдерживают, пока влага полностью не удалится. Степень высушивания образцов определяют с помощью аналитических весов.
Практически это выглядит так. Бюксы периодически вынимают из шкафа и ставят для охлаждения в эксикатор. Когда зерно остынет, емкости кладут на весы. Процесс повторяется до тех пор, пока масса образцов не окажется постоянной, то есть, не будет изменяться от одного взвешивания к другому.
Промежуточные результаты записывают в журнал. Частые перестановки бюкс могут отрицательно повлиять на результат измерений. Если исходная влажность зерна не превышает 18%, то для определения точного значения требуется около двух часов. Если свыше 18%, то взвешиваний получится больше и продолжительность процесса увеличится.
Электронный анализатор влажности
Анализатор влажности состоит из нагревательного элемента и весового модуля. Первый узел по принципу действия может быть микроволновым, галогенным, инфракрасным или кварцевым. Для управления процессом и производства вычислений предусмотрен электронный блок.
Оператор выбирает программу и температуру сушки, устанавливает автоматический режим (может быть полуавтоматический) и единицы измерения. На весы ставится чашка, после чего прибор тарируется. Проба кладется в чашку и равномерно в ней распределяется. Крышка закрывается, далее процесс идет без участия человека. После отключения, остается снять показания на дисплее. Продолжительность измерения – от 5 до 15 минут.
Сравнение методик анализа влажности
Оба устройства, и сушильный шкаф, и анализатор, работают по одному и тому же принципу – термогравометрическому. Данный факт говорит о том, что, при использовании анализатора, неожиданных минусов быть не должно. Это просто технологически более совершенный прибор.
Достоинства сушильного шкафа
Главное (и, пожалуй, единственное) преимущество сушильного шкафа заключается в том, что для многих продуктов этот метод измерений признан эталоном.
У электронного анализатора плюсов больше. Прежде всего, это скорость измерения, которая в 10-20 раз меньше, чем по традиционной технологии. Не требуются весы и прочее дополнительное оборудование. Для работы с ним специальные знания не нужны. Прибор компактный, для передачи данных его можно подключить к компьютеру.
Недостатки сушильного шкафа
Среднее время измерений с помощью сушильного шкафа составляет два часа. По сравнению с анализатором, это много. Для обслуживания требуется человек со знаниями и навыками лаборанта. Трудозатраты большие, установка занимает много места. Для получения конечных данных, надо проводить вычисления. И, наконец, наличие человеческого фактора увеличивает вероятность ошибки.
У электронного анализатора серьезных минусов нет.
Вывод
Электронный анализатор является аналогом сушильного шкафа. Он обеспечивает быстрое и точное получение данных. Он более выгодный во всех случаях – кроме, разве что, тех, когда, по каким-то причинам, надо определить влажность именно эталонным способом.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.