Центробежные насосы: принцип действия, преимущества, недостатки

179008

Принцип действия центробежных насосов

Нормально всасывающийНасос центробежный для молока

К патрубкам пищевого насоса, с помощью накидных гаек или молочных муфт, присоединяются всасывающий и нагнетательный трубопроводы. Для заливки, которая делается перед каждым пуском, в корпус агрегата, до уровня крыльчатки, подается рабочая жидкость. После заполнения, включается привод.

Диск с лопастями вращается с большой угловой скоростью. Жидкость поступает в его центральную часть и попадает на лопатки. Под их действием она отбрасывается на периферию колеса, получая при этом значительную кинетическую энергию, за счет которой уходит через нагнетательный рукав под высоким напором. После ее выброса, в корпусе образовывается разрежение, благодаря чему в него поступает очередная порция жидкости.

Самовсасывающий

Рабочее колесо такого насоса установлено на оси, которая смещена вверх с некоторым эксцентриситетом. Оба патрубка, впускной и выпускной, присоединяются к корпусу сверху. Для крепления применяются молочные гайки из нержавейки или муфты пищевые. Входной и выходной проемы имеют вид узких серповидных щелей, которые не соединяются между собой. Из-за этого, после окончания работы, в корпусе каждый раз остается какое-то количество жидкости. Ее наличие позволяет заливать насос только перед первым пуском или после длительного перерыва.

Преимущества и недостатки

Пищевые центробежные насосы отличаются многочисленными преимуществами, благодаря которым очень популярны в молочной промышленности. Правда, как и любой другой агрегат, они не лишены некоторых недостатков.

Преимущества

  • Центробежные насосы для пищевых продуктов – одни из самых надежных и долговечных в категории напорного оборудования. Это обусловлено их простой конструкцией, в которой нет подвижных соединений.
  • Устройства обеспечивают стабильный напор и могут работать с высокой производительностью.
  • Благодаря отсутствию клапанного механизма, а также достаточно большому зазору между рабочим колесом и корпусом, агрегат может перекачивать жидкость с некоторым количеством загрязнений.
  • Центробежный молочный насос работает с постоянной подачей. Из-за этого сводится к минимуму вероятность возникновения гидроудара, потому запорная арматура пищевая на молокопроводах намного реже выходит из строя.
  • Центробежные насосы имеют один из наиболее высоких КПД среди всех видов помп, работающих в пищевой промышленности.
  • Во время работы устройства нет вибрации, не возникают другие инерционные силы. Из-за этого, агрегат можно монтировать без фундамента.
  • Вследствие установки рабочего колеса на вал электродвигателя, нет необходимости в применении редукторов, вариаторов и прочих передаточных механизмов. Это обеспечивает компактную конструкцию и малый вес.
  • Пищевой центробежный насос работает сравнительно тихо, потребляет мало электроэнергии, не требует, чтобы его обслуживал персонал высокой квалификации. Для промывки аппарат разбирается легко и быстро. Для изменения производительности надо всего лишь повернуть затвор пищевой на всасывающем рукаве.

Недостатки

  • Одноступенчатые центробежные насосы отличаются сравнительно малым напором. Для его повышения, добавляют вторую ступень. В результате давление увеличивается. Но, с другой стороны, конструкция усложняется, КПД становится меньше.
  • Нормально всасывающим агрегатам, перед каждым включением, нужна предварительная заливка. У пищевых самовсасывающих насосов такого недостатка нет.
  • Стабильность подачи зависит от надежной работы электросети. Если запас мощности привода невелик, а в сеть включается дополнительный потребитель, расход может понизиться.

Пищевые жидкости с небольшой вязкостью могут перекачивать помпы практически любой конструкции. Тем не менее, оптимальным выбором являются центробежные насосы. Они самые подходящие по рабочим параметрам, а также более простые и долговечные.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Зависимость продуктивности коровы от основных внешних факторов Рекомендации по ручному доению

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

11440 p
10868p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

← Назад к списку обзоров и советов