Винтовые пищевые насосы
Винтовые пищевые насосы применяются для перекачивания жидких или вязких веществ, в том числе, с твердыми включениями, с температурой рабочей среды до + 90 град С.
Винтовые насосы что это ?
Винтовыми называются насосы, у которых рабочим органом является героторная пара. Стальной ротор выполнен в виде стержня в форме однозаходной спирали. Он вращается внутри статора, сделанного из пластичных материалов. Его внутренние стенки имеют форму двухзаходной спирали. Это самый распространенный на сегодняшний день вариант. В общем случае, ротор – это n-заходная спираль, а статор – n+1 – заходная.
С ведущим валом электропривода ротор соединяет торсионная тяга и подшипниковый узел. Поскольку ротор установлен с эксцентриситетом относительно продольной оси, то на обоих концах тяги имеются герметичные шарнирные узлы со специальной смазкой.
Впускной рукав располагается над торсионом. Для подключения к трубопроводу используется фланцевое или быстросъемное соединение: накидная гайка либо молочная муфта. Приводом служит электромотор. Чтобы можно было регулировать подачу, крутящий момент передается через преобразователь частоты, мотор-редуктор или мотор-вариатор. Для обеспечения точных сопряжений между узлами, конструкция собрана на монтажной плите.
Принцип действия
Форма ротора и статора подобрана так, чтобы их изгибы образовывали между собой замкнутое пространство со стороны всасывающего рукава. Он погружен в емкость из нержавеющей стали с продуктом, который надо перекачивать. При вращении героторной пары, полость увеличивается в объеме. За счет этого, жидкость или вязкая масса втягивается внутрь рабочего органа. С последующими поворотами ротора, замкнутое пространство, с находящейся внутри него жидкостью, перемещается вдоль продольной оси насоса, по направлению к выпускному рукаву. Объем полости героторной пары равен произведению площади ее поперечного сечения на шаг статора. Для агрегатов с однозаходным винтом, эксцентриситет составляет разницу между большим и малым диаметрами ротора, деленную на два.
Материалы
Для изготовления торсиона, который работает на скручивание, применяются износоустойчивые сорта стали. Для проточной части и монтажной плиты берется нержавейка 12Х18Н10Т, аналогично пищевым центробежным насосам. Во втором случае может использоваться сталь 30, защищенная порошковым покрытием.
Для ротора может быть несколько вариантов стали: термообработанная (40Х или аналоги), коррозионностойкая (10Х17Н13М2Е или аналогичная), хромированная коррозионностойкая (1.4571HV), хромированная коррозионностойкая с повышенной износоустойчивостью (1.4571HV(250µmHVC)) и другие.
Материал статора зависит от того, для каких продуктов планируется использовать насос. Это может быть этилен пропилен-диеновый каучук (EPDM), бутадиеновый или натуральный каучук (BR/NR), хлоросульфатсодержащий полиэтилен / гипалон (CSM), бутадиен-нитрильный каучук / нитрил (NBR) или фторосодержащий каучук (FKM / Viton).
Преимущества винтовых насосов
Благодаря своей конструкции, винтовые насосы для пищевых продуктов способны работать с высоким давлением (24 бар). Жидкость подается стабильно, без пульсаций. Агрегаты не нужно заливать, так как они являются самовсасывающими. Глубина подъема – до 8 метров. Это объемные устройства, поэтому производительность легко регулируется. Поскольку рабочая жидкость движется в замкнутой полости, то воздействие на нее – минимальное, можно транспортировать вязкие массы с твердыми включениями. Отсутствие клапанов упрощает конструкцию и повышает долговечность.
Винтовые насосы самовсасывающие – это надежные высокопроизводительные агрегаты, способные работать с вязкими веществами, в которых присутствует твердая фракция.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.