Ёмкости с рубашками обогрева или охлаждения: назначение, особенности, преимущества

364

Использование термоизолированных нержавеющих ёмкостей, оснащённых рубашками нагрева или охлаждения в молочной, алкогольной и кондитерской отраслях пищевой промышленности, в производстве косметологической и фармацевтической продукции позволяет готовить сырьё к технологическим операциям, следить за колебаниями температуры и регулировать её на разных этапах изготовления продукта, поддерживать необходимый температурный режим в процессе хранения.

Компания РусскаяФерма.ру разрабатывает, производит, продаёт, а также делает на заказ по эскизам клиентов ёмкости из пищевой нержавеющей стали AISI 304 с теплообменными рубашками объёмом от 100 до 30000 литров. Наше оборудование выполнено с использованием европейских комплектующих, поэтому отличается большим эксплуатационным ресурсом.

Назначение ёмкости с рубашкой нагрева или охлаждения

Недорогие, простые в эксплуатации и обслуживании резервуары с герметичной оболочкой, внутри которой циркулирует теплоноситель, предназначены для управления температурой технологической жидкости с одновременным перемешиванием. Покупка ёмкости с водяной рубашкой позволит вам:

  • соус,молоко, шоколад.jpgохлаждать, хранить и пастеризовать молоко, делать мороженое;

  • темперировать шоколад;

  • проводить брожение и дображивание, выдерживать и хранить пиво, вино, квас, сидр, делать настойки и экстракты;

  • перемешивать соусы, кремы, йогурты, мази, моющие средства, обеспечивая необходимую температуру и консистенцию перед фасовкой;

  • сквашивать молоко для получения сырного сгустка, готовить кисломолочные напитки;

  • смешивать масла, концентраты, мазевые основы;

  • ферментировать чай из листьев садовых растений или табак.

Дополнительные возможности такого оборудования зависят от вместительности, конструктивных особенностей, комплектации, типа теплоносителя.

Устройство и принцип работы

Любая ёмкость с теплообменной рубашкой представляет собой термоизолированный резервуар с двойным герметичным корпусом, между оболочками которого перетекает вода или пропиленгликоль. Температура снижается без прямого контакта молока, пива или крема с источником тепла или испарителем, что даёт возможность предотвратить пригорание и намерзание. Для более равномерного нагрева или охлаждения продукта следует купить мешалку с мотором редуктором.

Циркулирующая внутри стенки резервуара жидкость может нагревается встроенными ТЭНами или, например, при помощи внешнего блока ГВС. Охлаждение происходит при подаче ледяной воды, например, от ГВЛ. Параметры повышения или понижения температуры регулируются извне, посредством ЖК-дисплея или автоматически. 

«Как охладить воду в ёмкости 600 литров через рубашку до 5 градусов?»

Ответ на любой, подобный этому вопрос зависит от того, какой продукт вы производите, как быстро вам нужно получить результат, какой резервуар вы собираетесь использовать, и каким образом планируете снижать температуру хладоносителя, нагнетаемого в теплообменную рубашку.

емкость с рубашкой 2 бар.jpgВертикальные ёмкости объёмом до 2000 литров с плоским дном и атмосферной рубашкой

Выполненный из пищевой нержавеющей стали резервуар с двойным корпусом на регулируемых по высоте ножках универсален, прост в эксплуатации и обслуживании. Продукт в нём будет нагреваться или охлаждаться постепенно. Поступающую внутрь стенки жидкость перегревать под давлением нельзя. Если вы хотите увеличить скорость охлаждения содержимого ёмкости, готовить в ней мороженое, пастеризовать молоко, растворять желатин, в качестве хладо- или теплоносителя следует использовать пропиленгликоль.

Ёмкость с коническим дном объёмом до 2000 л, с атмосферной рубашкой

Охлаждение и нагрев продукта в резервуаре с двойными стенками и днищем, выполненным в форме усечённого конуса, осуществляется, как и в рассмотренной  выше серии моделей с плоским дном, за счёт циркуляции воды или пропиленгликоля между внутренним и наружным корпусами. К числу достоинств ёмкостей этого типа можно отнести обусловленное формой эффективное распределение давления и тепла, возможность удалить осадок, не сливая основной объём продукта. Резервуары с коническим дном можно  использовать для ферментирования спиртных напитков, сгущения жидкостей за счёт удаления из них твёрдой фазы.

Ёмкость с плоским дном вместимостью до 2000 л, давление в рубашке 2 бара

Подача хладо- или теплоносителя в стенку резервуара под напором способствует увеличению скорости охлаждения или нагрева жидкого содержимого, позволяет выйти за пределы диапазона 0–100 градусов, обеспечивает возможность подключения ёмкости к системам горячего и холодного централизованного водоснабжения, к бойлеру, артезианской скважине, генератору ледяной воды.

Емкость с рубашкой x2.jpgЦКТ вместимостью 30–2400 л, давление – от 0,5 до 2 бар

Цилиндро-конический танк – это термоизолированная ёмкость с дном, форма которого напоминает конус, предназначенная для приготовления кваса, вина, пива верхового и низового брожения дома, в ресторанах, в пивоварнях. Если небольшие по вместимости модели комплектуются круговой рубашкой охлаждения, то цилиндрическая и коническая части резервуаров, предназначенных для использования в производственных условиях, оснащаются собственными рубашками, что даёт возможность, например, улучшить циркуляцию пива во время холодной выдержки, повысить эффективность охлаждения.

Танки охладители молока объёмом до 20000 л и промышленные ЦКТ – до 30000 л

Промышленные цилиндро-конические танки оснащены унифицированной рубашкой, позволяющей обеспечить равномерное охлаждение содержимого, повысить производительность. Наличие конусовидного дна даёт возможность провести первичное и вторичное брожение пива и довести его до кондиции без перекачивания из одной ёмкости в другую.
Вертикальные и горизонтальные, открытые и герметичные молочные танки с теплообменной рубашкой используются на фермах и молокозаводах для доохлаждения и поддержания температуры во время хранения молока в комплексе с трубчатыми и пластинчатыми теплообменниками, генераторами ледяной воды.

Ёмкости в составе комплекта оборудования и на заказ

В нашем магазине вы можете не только купить оптом и в розницу любой из представленных в каталоге РусскаяФерма.ру нержавеющих резервуаров с рубашкой охлаждения или готовый комплект оборудования для запуска производства продукции под вашим собственным брендом, включающий такой резервуар, но и заказать изготовление ёмкости любого размера и конфигурации, отправив заявку с техническим заданием, чертежами или эскизом на нашу электронную почту.
Получить профессиональную консультацию, узнать об особенностях технологических процессов, для которых может использоваться ёмкость с рубашкой под воду или пропиленгликоль, можно по указанному на сайте нашей компании телефону или воспользовавшись сервисом «Перезвоните мне».

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Какую ёмкость выбрать для ферментации вина, пива, браги Теплообменные рубашки: принцип работы, виды, назначение

— Тип: Бидон

— Объем: 20 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 280 мм

— Высота, мм: 405 мм

16930 p
15237p шт

— Тип: Ведро

— Диаметр: 295 мм

— Объем: 11,5л

— Крышка: Нет

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 260 мм

— Масса: 0,67 кг

1310 p
917p шт

— Тип: Ведро

— Диаметр: 155 мм

— Объем: 2л

— Крышка: Есть

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 160 мм

— Масса: 0,38 кг

1240 p
868p шт

← Назад к списку обзоров и советов