Применение запайщиков пакетов
-
Фасовка и/или упаковка товаров для хранения, доставки и последующей продажи в сфере производства текстиля, пищевой продукции, белья, верхней одежды, медикаментов, техники, аксессуаров, игрушек и много другого.
-
Фасовка для хранения продуктов в заведениях общепита: кухни столовых, кафе, ресторанов, кофеен, фаст-фудов.
-
Фасовка продуктов питания и упаковка одноразовых сумок в торговых точках: супер- и гипермаркеты на выходе из зала, отделы собственного производства, в первую очередь, продуктовые, сетевые магазины.
-
Упаковка готовой продукции на полиграфических предприятиях, а также в цветочных и подарочных магазинах.
При желании, можно было бы назвать еще немало мест, в которых применяются сварщики-запайщики, потому что, при умеренной стоимости, их можно использовать везде, вплоть до бытового употребления.
Классификация сварщиков пакетов
Сварщики пакетов бывают:
По типу нагрева – импульсный и постоянный. По варианту установки – напольные, настольные, переносные (мобильные). По способу привода – ручные и автоматические. К первой группе можно отнести также запайщик пакетов ножной, с педалью (рис. 1). По наличию дополнительных функций – с отсосом или наддувом воздуха, с устройством для простановки даты, кода и других сведений и прочие.
Импульсные запайщики пакетов
Импульсный запайщик пакетов (рис. 2) или, как его называют, пульсирующий, это более распространенное оборудование, по сравнению с постоянным. С его помощью паяют термосвариваемые материалы, алюминиевые и бумажные кашированные пленкой многослойные конструкции, полимерные пакеты. Такой режим упрощает сварку тонкой пленки. Подобное оборудование не требует, чтобы с ним работал оператор высокой квалификации. Мощностью нагревательного элемента можно управлять в широких пределах, регулируя тем самым скорость полимеризации шва и глубину проплавления. Процесс выполняется при любом положении в пространстве. Технология очень простая, а эффективность – в той же мере высокая. Швы делаются плоские или обрезные.
Чтобы, одновременно со сшивкой краев, наносить необходимую информацию, на губки механизма ставится встроенный термодатор. Буквы и цифры на нем сменные. В основе блока управления таким запайщиком – современная элементная база. Параметры процесса соединения настраиваются быстро и легко. По ходу работы можно регулировать продолжительность, а также минимальное и максимальное значение электрических импульсов. Благодаря этому, соединение получается более качественным, вероятность прожога материала снижается. Шов получается достаточно прочным, потому что, во время подачи импульса, материал плавится, с взаимным проникновением, а при его отсутствии – полимеризуется.
В случае правильной эксплуатации, импульсный блок управления способен без проблем прослужить несколько лет. Одним из важнейших преимуществ аппарата является большой диапазон регулировок по толщине и типу соединяемого материала.
Импульсные запайщики выпускаются всех видов – мобильные, настольные и напольные, с расположением нагревательных элементов, как вертикальным, так и горизонтальным.
Принцип работы
Импульсный запайщик пакетов ручной действует следующим образом. Таймер на торцевой части устанавливается в положение, соответствующее температуре плавления пленки и ее толщине. На рабочую поверхность укладывается материал. Затем верхний рычаг с губками опускается вниз, прижимая пленку. Включается электричество, при этом загорается лампочка. Рабочая поверхность планки нагревается, листы полиэтилена свариваются между собой. На это обычно уходит до 5 секунд. Затем питание выключается, индикатор гаснет. Верхний рычаг поднимается.
Запайщики с постоянным нагревом
Прижимные губки с постоянным нагревом используются в тех аппаратах, которые рассчитаны на большую скорость запайки и, как следствие, на высокую производительность (рис. 3). Как правило, этот узел совмещается с термоножом. В результате, вместе со свариванием краев, один пакет сразу же отделяется от другого.
Кроме того, постоянный нагрев часто используется при непрерывной продольной запайке роликовыми (ротационными, конвейерными) моделями. Они работают без пауз, формируют рукав посредством скоростного сваривания пленки.
Обычно, в таких аппаратах, с целью получения равномерной сварки и большей скорости, применяется двусторонний нагрев. Это значит, что с каждой стороны материала расположена одна прижимная губка, разогретая до необходимой температуры, при помощи встроенного в нее ТЭНа. Для установки данного параметра, в конструкции предусмотрены блоки управления. Ширина губок зависит от модели фасовочно-упаковочного агрегата, которая выбирается в зависимости от поставленных задач.
Губки устройств с постоянным нагревом могут иметь разную поверхность: гладкую, сетчатую, волнистую (еврошов), рифленую. На них может быть выбит логотип компании. Кроме того, как и в случае с импульсными аппаратами, в них нередко встраивается термодатор со сменными цифрами и буквами. Он может быть одно- или двустрочный, последний делается по заказу.
После того, как были проведены многократные исследования функционирования ВЧ инверторов, подключенных к сети переменного тока, разработчики устройств с постоянным нагревом создали силовые модули. С их помощью на нагревательные элементы подавалась значительная мощность. Использование специальных контроллеров делало работу этих модулей более устойчивой – от нижнего, до верхнего предела, по всему диапазону нагрузок. А также осуществляло защиту от перегрева и перегрузок. С их же помощью осуществлялось включение и выключение модуля.
Силовой модуль, работающий в паре с контроллером, представляют собой компактный блок управления, как сваркой пленки, так и ее резкой. Добавка программного обеспечения, которое посылает руководящие сигналы, дает возможность создавать на основе указанных блоков автоматизированные комплексы.
Роликовый (конвейерный)
Роликовый запайщик пакетов относится к категории аппаратов с постоянным нагревом. Используется для склеивания швов без ограничений по длине. Может работать с ПЭ, ПВД, ПНВД, ПП, ПВХ, алюминиевыми, бумажными, кашированными толстыми многослойными пленками. Конструкция имеет подвижное ленточное полотно, регулятор скорости, высоты и температуры нагрева, тефлоновую сваривающую поверхность и направляющую с роликами. В большинстве моделей присутствует датор (гравировка, красящий ролик, термотрансферная печать).
Скорость конвейера синхронизирована с запаивающими роликами. В результате шов получается герметичный и аккуратный. Напольные роликовые конструкции делаются обычно вертикального типа, настольные – горизонтального.
Вакуумный
Вакуумный запайщик пакетов (рис. 5) перед тем, как сшить мешочек с продукцией, откачивает из него воздух. В результате, срок хранения продуктов значительно продлевается за счет того, что тормозится рост и размножение бактерий, предотвращается образование СО2 и окисление жиров. Иногда в кулек закачивается нейтральный газ – в этом случае срок годности содержимого наибольший.
Изделие работает с рулонной пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами – рукавными, гладкими и гофрированными. Может быть настольным либо напольным, с ручной или автоматической обрезкой. Режимы вытяжки воздуха: влажный, сухой, для ягод.
Достоинства агрегата: эффективный, удобный, надежный, экономичный. Настольные варианты с ручным управлением применяются в малых и средних предприятиях, или в быту. Автоматизированные напольные модели – это запайщики пакетов промышленные, более крупные и дорогие. Они используются там, где надо обработать значительные объемы продукции.
Принцип действия запайщиков
Запайщик пакетов настольный. Пленочный рукав режется вручную на необходимую длину. Один его конец кладется на тефлоновую нагревательную полосу. Крышка закрывается, нажимается кнопка «спайка». Края пакета соединяются. Крышка открывается, в заклеенный с трех сторон мешок укладывается продукция. Оставшийся не сшитым край кладется на термополосу, крышка закрывается. Нажимается кнопка «вакуумирование». Машина отсасывает из кулька воздух и заклеивает последнюю сторону. Есть возможность работать со специальными емкостями из пластика, которые поставляются с техникой в одном комплекте. В крышке есть отверстие, в которое вставляется трубка для удаления воздуха.
У напольного упаковщика имеется специальный стол. С одной или двух сторон сделаны тефлоновые термополосы. На них кладутся пакеты, края которых надо соединить. Оператор нажимает на кнопку, крышка опускается, проводится выкачка воздуха и склеивание краев.
Вакуумные упаковочным машины могут быть одно- или двухкамерными. Первые – напольные и настольные. Вторые – напольные, с перекидной крышкой, более производительные. Пока в первой камере, закрытой крышкой, выполняется вакуумирование с последующей запайкой, оператор может извлечь готовые пакеты из второй и уложить очередные. Есть оборудование специального назначения: для габаритных упаковок, бескамерные, автоматические конвейерные машины, установки для запайки лотков (рис. 6).
Мини
Очень удобная вещь для применения, прежде всего, в бытовых условиях – мини запайщик пакетов (рис. 7). Он представляет собой портативное устройство, весом в пределах от 50 г до 100 г., длиной около 10 см., похожее на степлер. Корпус пластиковый, работает от двух пальчиковых батареек, потребляемая мощность – около 3 ватт. Кнопка включения находится под рычагом. Чтобы соединить края кулечка, достаточно положить его открытую часть на термоконтакт, прижать сверху рычагом и провести по всей ширине пакета (рис. 8). Во время прижатия, рычаг утопит кнопку, включится питание. Аппарат удобен для домохозяек и менеджеров магазинов. В некоторые модели встроен магнит, для хранения «на видном месте», например, на боковой поверхности холодильника.
Клещи
Сшиватель пакетов типа Клещи (Рис. 9) предназначен для упаковки мешочков «на весу». Представляет собой механизм с двумя ручками, как у пассатижей, соединенных с двумя тефлоновыми запаечными планками. Блок управления может быть в отдельной коробке или находиться между ручками и планками. Работает от сети 220В, в которую включается при помощи шнура с вилкой. Длина шва – до 600 мм. Может сшивать пакеты со складками или из толстых пленок до 200 мкм.
Как выбрать запайщик пакетов
На рынке предлагается много разных запайщиков пакетов. Это связано с тем, что каждая модель лучше работает в определенных условиях. Чтобы сделать правильный выбор, надо учесть некоторые моменты.
Ширина пакета. Сварочные машинки рассчитаны на разную ширину пленки. Притом, на больших можно паять меньшие. Поэтому, если, например, на упаковочной линии планируется использовать кулечки шириной 220 мм, 280 мм и 360 мм, то лучше брать оборудование на 400 мм, оно подойдет во всех случаях.
Материал. Сырье для изготовления пакетов также может быть различным. Они делаются из обычного либо металлизированного полипропилена, полиэтилена низкого или высокого давления, ламинированных и многослойных материалов. Во время соединения краев, необходимо учитывать эти особенности. Так, например, многослойные с листом алюминиевой фольги заварить с отрезным швом не получится. Здесь лучше подойдет плоский или еврошов. И тот же самый еврошов, при всех его достоинствах, не лучший вариант для сварки полиэтилена. Для него желательно взять импульсный запайщик пакетов ручной с ножом.
Вид шва и его толщина. Шов может быть отрезной, плоский, еврошов, с тиснением (горизонтальное, вертикальное, сеточка). Это важный элемент упаковки, от которого в определенной мере зависит статус содержимого. Покупатель часто обращает внимание на прочность и отличительные особенности шва. Хорошо, если пробор «умеет» делать несколько видов, для разных типов кульков. А также – если регулируется под различное число слоев пленки, потому что пакеты с фальцами (складками по бокам) – это уже 4 слоя. Не говоря о том, что есть просто многослойные материалы. При наличии больших партий, предпочтительней купить изделие с запоминанием настроек, оборудованное цифровым блоком.
Часто на шве проставляется дата, номер партии, логотип, другие сведения. Для этого прибор оборудуется термодатором. Последние могут быть разного размера, обычно на 6 или 8 знаков, которые ставятся в любой части шва.
Дополнительные опции. В зависимости от содержимого, может потребоваться, чтобы конструкция имела возможность выполнять некоторые операции сверх того, что предусмотрено в стандартном наборе. Например, откачивать воздух для вакуумирования. Или, наоборот, наполнять пакет воздухом, если там хрупкие продукты. Для медицинских изделий предусмотрены специальные швы, допускающие стерилизацию. А для жидкостей надо, чтобы кулек был герметичным.
Прочее. Помимо указанных выше, надо обращать внимание и на другие, не менее важные, факторы. Производительность аппарата должна соответствовать плановой. Если за смену паяется небольшое число пакетов, можно взять простенький настольный прибор. Если много – нужен промышленный агрегат, с механическим либо пневматическим приводом. Наличие ножа, обрезающего материал параллельно шву, требуется, если размер полотна больше, чем пакета. А также, если надо, чтобы внешний вид был идеальным.
Кроме того, конструкция и корпус изделия должны выдерживать высокие температуры, а последний – еще и быть ударопрочными. От этого зависит продолжительность работы. И очень хорошо, если запайщик оборудован средствами защиты от ожогов – специальными экранами, ограничителями, индикатором температуры.
Советы по использованию
Допустим, на прилавке лежат два импульсных ручных запайщика, от разных фирм. Параметры – аналогичные. Разнице в стоимости – около 20%. Почему?
У одного (более дешевого) провод со штепселем мягче, тоньше и короче, чем у другого. Как показывает практика, где-то через год интенсивной эксплуатации он начнет сохнуть, трескаться, расслаиваться и ломаться. У первого торцевая крышечка, на которой расположена ручка таймера, пластиковая. У второго – с металлической накладкой (рис. 10). Первые в ремонт отдают чаще, ручка вдавлена или выбита.
При опускании верхней планки, каждый раз нажимается микропереключатель. В дешевом аппарате его хватает на несколько месяцев. На радиорынке он продается за 0,5$. В более дорогом качество лучше, он будет работать 1,5 или 2 года. Стоит в 4 – 6 раз дороже.
Главный узел запаивателя пакетов – трансформатор. В дорогой конструкции для его намотки применяется медная проволока. В дешевой – алюминиевая. Последний сильнее греется, долговечность – в 2-3 раза ниже. Зато он в 2 раза дешевле, производителю это выгодно.
И последнее. По опыту, пластиковые сварщики пару раз ремонтируют, а потом, в большинстве случаев, их можно выбрасывать. Те, что в металлическом корпусе – сдают в сервис, сколько потребуется.
Техническое обслуживание запайщиков пакетов
Чтобы продлить срок службы изделия, надо в конце каждой смены чистить нагревательную тефлоновую полосу – убирать с нее остатки пленки и прочую грязь. Помимо этого, рекомендуется раз в полгода осматривать нагревательный элемент и, если потребуется, менять его на новый.