Где применять сервировочные тележки
производственная сервировочная 2-
и 3-ярусная
тележка – это приспособление на колёсах, призванное облегчить труд работников общепита: официантов, поваров, администраторов и техперсонала. на горизонтальных полках можно перевозить любые мелкие, хрупкие, тяжёлые, горячие предметы в количестве, которое помещается в рамках её габаритов. толкая тележку перед собой, работник быстро, безопасно и в нужном объёме доставляет готовые блюда, напитки, постельное бельё, полотенца и многое другое к месту назначения, при этом затрачивая минимум усилий. качественное, правильно подобранное технологическое оборудование позволяет значительно повысить эффективность ручного труда.
применение в общепите
сфера применения тележек для посуды значительно шире, чем предусмотрено производителями. в общепите на эту мебель на колёсах возлагается важная миссия:
- доставка чистой посуды к столам для сервировки;
- транспортировка готовых блюд, напитков в бутылках, банках, графинах, кондитерских изделий, в том числе сервировочные тележки используют для развоза закусок, бокалов с напитками (для выездного мероприятия);
- сбор грязной посуды;
- сушка, термическая обработка посуды в камерах;
- транспортировка тяжёлой тары с продуктами (например, мешков с мукой, сахаром);
- презентация габаритных и тяжёлых кондитерских изделий, когда торт в красивом оформлении вывозят в зал для гостей.
многоярусная конструкция состоит из полок, каркаса, колёс, которые могут вращаться на 360 градусов, двух ручек, расположенных симметрично по обеим сторонам. специализированные модели могут иметь корзины с поддонами (для сушки посуды), встроенную доску для разделки, нарезки продуктов. производители предлагают множество разновидностей тележек под разные задачи:
- барные – для перевозки напитков в бутылках, чанах, бокалах;
- для сушки посуды – с корзинами и поддонами;
- для доставки блюд и напитков (для сбора грязной посуды).
для работы в зале ресторана, кафе или на улице передвижной столик оборудуют электрическими устройствами для подогрева, охлаждения продуктов, напитков, для приготовления мороженого и горячих блюд (плиты, холодильные установки и т. д.). металлическая разборная сервировочная тележка позволяет это делать без особых вложений и усилий. таким образом, простейшее оборудование приобретает новые функции и даёт возможность раздавать свежеприготовленные блюда не только внутри помещения, но и на улице.
сервировочная тележка для посуды на колёсах выполняет большую роль в функционировании предприятия общественного питания. однако оборудование находит применение и в других областях производства и обслуживания.
использование в производственных целях
тележка для транспортировки посуды и готовых блюд изготавливается в соответствии с санитарными нормами и правилами. каркас и полки из нержавеющей пищевой стали обеспечивают максимальный уровень гигиеничности, поэтому изделие можно применять не только в пищевой отрасли, но и в любых других областях производства, где нужно это качество.
так, цельные и складные сервировочные тележки на колёсах нашли применение в таких отраслях, как:
- отельный и гостиничный бизнес – для доставки в номера блюд, закусок и напитков, чистых полотенец, постельного белья, а также для сбора использованного текстиля;
- медицина – для транспортировки, хранения, стерилизации медицинских инструментов, лекарств, анализов и т. д. применяются в больницах, поликлиниках, лабораториях, стоматологиях;
- линии производства – для развозки компонентов по каждому из участков сборки.
колёсики на тележке оборудованы тормозным механизмом, который предупреждает её произвольное, инерционное движение. благодаря тормозу телега становится удобным многоярусным столиком для хранения каких-либо предметов, инструментов, компонентов.
домашнее применение
сервировочные тележки для дома – удобное приспособление для сервировки стола, когда нужно подготовить стол для гостей быстро и качественно. это оборудование применяют везде, где необходимо облегчить ручной труд или перевезти за один подход несколько предметов. кроме того, тележка поможет транспортировать тяжёлые и габаритные вещи, продукты, кондитерские изделия и т. д. мебель на колёсах актуальна в больших, просторных домах, в том числе многоэтажных, оснащённых лифтом.
к тележкам для домашнего применения не предъявляют строгих требований санитарии и гигиены, поэтому для данных моделей производители часто используют комбинированные материалы: закалённое стекло, алюминий, пластик, дерево, цветные сплавы и т. д. такой подход удешевляет конструкцию и делает её максимально привлекательной, но в то же время изделие теряет очки по критериям прочности, надёжности, долговечности.
выбор модели напрямую зависит от задач, которые будет выполнять оборудование. для таких целей, как перевозка комплектов белья и полотенец в гостиничные номера, подойдёт сервировочная тележка с 3 полками. для доставки напитков, готовых блюд и посуды рестораны и кафе приобретают двухъярусные модели. сфера применения определяет конструктивные особенности, размеры, количество полок и другие параметры изделия. например, покупая сервировочную тележку для торта, нецелесообразно выбирать многоярусную модель или вариант с корзинами для сушки посуды.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.