лучше всего для работы с маловязкими продуктами подходят центробежные насосы. они соответствуют всем перечисленным выше условиям и, кроме того, отличаются еще и другими преимуществами:
- простая конструкция, отсутствие приводного механизма (насос смонтирован непосредственно на валу электродвигателя).
- для установки не нужен фундамент.
- компактное исполнение, малый вес и размеры.
- равномерная подача с легкой регулировкой производительности (достаточно повернуть краник на впускном трубопроводе).
- быстрая и несложная разборка и сборка для промывки.
- удобное подключение трубопроводов.
- надежность и долговечность.
недостаток у таких агрегатов только один. большинство моделей требуют предварительной заливки.
технологическое использование
молочные центробежные насосы применяются для перекачки пищевых жидкостей или промывки системы.
агрегаты с производительностью от 10 до 25 куб. м. /час используются для выкачки молока из автоцистерн и транспортировки его в перерабатывающий цех. для выгрузки содержимого железнодорожных цистерн ставятся устройства с подачей 50 куб. м. /час. кроме того, с помощью молочных насосов настраивают работу различных аппаратов, применяющихся в молочной промышленности. для этого на помпы монтируются дополнительные устройства, позволяющие плавно регулировать напор и производительность.
разновидности молочных центробежных насосов
все центробежные насосы делятся на две категории: лопастные (требующие заливки) и самовсасывающие. лопастные бывают трех видов: лопаточные (у них нет диска), с открытым или закрытым диском. у агрегатов первой группы кпд невысокий. тем не менее, за счет удобства эксплуатации и простоты конструкции, они до сих пор применяются достаточно широко. дисковые могут быть одно- или двухступенчатыми. самовсасывающие удобны для откачивания жидких продуктов из резервуаров, расположенных ниже цехового пола, для опорожнения фляг и прочих емкостей. наибольшее распространение в молочной промышленности получили дисковые одноступенчатые насосы консольно-моноблочного типа.
устройство пищевых насосов
корпус центробежного молочного насоса сделан в виде цилиндра с крышкой. внутри есть вал с лопастью или диском. для обеспечения герметичности, крышка уплотняется резиновым кольцом и зажимается винтами. по оси вала на ней имеется всасывающий патрубок. нагнетательный – расположен по касательной к корпусу.
насос смонтирован на валу электромотора, который и приводит его в движение. в качестве простейшего рабочего органа центробежного насоса используется лопатка – прямоугольная пластинка. она вставляется в сделанный на валу поперечный паз так, чтобы до стенок корпуса было расстояние около 2 мм. ее лопасти могут быть прямыми или изогнутыми. вал насоса, полый с одной стороны, надевается на вал двигателя и закрепляется.
у агрегата с открытым диском лопасти расположены на диске. в большинстве случаев, круг с лопастями просто отливается из полимеров или штампуется из металла. он крепится на валу насоса. в устройстве с закрытым диском лопасти расположены между двух кругов, то есть, закрыты с обеих сторон. в центре сделано отверстие для поступления жидкости. такая конструкция обычно применяется на высокопроизводительных или двухступенчатых насосах.
двухступенчатый центробежный агрегат, по своей сути, представляет собой два последовательно соединенных одноступенчатых насоса, выполненных в едином корпусе. у самовсасывающего водокольцевого центробежного насоса рабочим органом является колесо с прямыми или изогнутыми лопатками. оно вращается на оси, которая смещена с эксцентриситетом вверх. впускной и нагнетательный патрубки подсоединены сверху. входное и выходное окна сделаны в виде серповидных узких щелей. между собой они не сообщаются.
за счет этого, часть жидкости всегда остается в корпусе устройства. заливать ее нужно только перед первым пуском, при небольших перерывах в работе удалять из корпуса не обязательно.
принцип действия насоса
принцип действия центробежного насоса достаточно простой. молоко или другая пищевая жидкость с низкой вязкостью попадает в центральную часть диска, который вращается с большой скоростью. под действием лопаток частицам молока передается большая кинетическая энергия. за счет этого они отбрасываются на периферию, и под значительным напором поступают в нагнетательный патрубок. после выхода молока из насоса, в нем создается разрежение, за счет чего в корпус поступает очередная порция жидкости.
основные параметры насосов для пищевой промышленности
при покупке центробежного молочного насоса, надо учитывать такие его характеристики, как напор и производительность. последняя зависит от скорости вращения и размеров рабочего колеса и связана с напором. чем напор выше, тем подача меньше, и наоборот. это главная рабочая характеристика насоса. она нужна для того, чтобы можно было определить подачу конкретного агрегата при заданном напоре. ее можно вывести с помощью расчетов или получить практически.
данный показатель прописывается в паспорте агрегата на заводе-изготовителе. он указывается при максимальном кпд. когда скорость вращения диска с лопастями неизменна, то рабочая характеристика остается постоянной.
если паспорта нет или при замене электромотора на силовую установку с другим числом оборотов, данный показатель надо определять заново, в производственных условиях. для этого в насос заливают молоко или воду, после чего его запускают и замеряют расход энергии, производительность и напор, по которым потом выводят новую рабочую характеристику.
еще один важный показатель работы молочного насоса – высота всасывания. она измеряется в метрах и может быть геометрической либо вакуумметрической.
первая представляет собой вертикальное расстояние от уровня поверхности жидкости при атмосферном давлении, до оси насоса. вторая равна геометрической, плюс потери на трение и скоростной напор во всасывающем трубопроводе.
в принципе, маловязкие жидкости можно перекачивать пищевыми насосами большинства типов. но центробежные – это оптимальный выбор для молочного производства. они не только лучше других подходят по рабочим характеристикам, но, в придачу, простые, надежные и долговечные.