Молочные насосы: классификация, устройство и принцип действия

96869

насос является одним из важнейших видов оборудования пищевой промышленности. в этой сфере применяются различные типы указанных агрегатов: центробежные, винтовые, роторные, мембранные, шестеренчатые, бочковые и прочие. у каждой группы есть свои преимущества и недостатки, согласно которым определяются приоритетные направления использования.

для работы с молоком и другими жидкостями, сходными с ним по вязкости, насосы обязаны соответствовать определенным критериям:

  • обеспечивать равномерную подачу и перекачивание продукта в щадящем режиме.
  • во внутренней полости не должно быть непромываемых зон.
  • конструкция делается такой, чтобы насос легко разбирался или подходил для безразборной cip-мойки.
  • агрегат обязан обеспечивать достаточно большой напор на выходе.

лучше всего для работы с маловязкими продуктами подходят центробежные насосы. они соответствуют всем перечисленным выше условиям и, кроме того, отличаются еще и другими преимуществами:

  • простая конструкция, отсутствие приводного механизма (насос смонтирован непосредственно на валу электродвигателя).
  • для установки не нужен фундамент.
  • компактное исполнение, малый вес и размеры.
  • равномерная подача с легкой регулировкой производительности (достаточно повернуть краник на впускном трубопроводе).
  • быстрая и несложная разборка и сборка для промывки.
  • удобное подключение трубопроводов.
  • надежность и долговечность.

недостаток у таких агрегатов только один. большинство моделей требуют предварительной заливки.

технологическое использование

молочные центробежные насосы применяются для перекачки пищевых жидкостей или промывки системы.

агрегаты с производительностью от 10 до 25 куб. м. /час используются для выкачки молока из автоцистерн и транспортировки его в перерабатывающий цех. для выгрузки содержимого железнодорожных цистерн ставятся устройства с подачей 50 куб. м. /час. кроме того, с помощью молочных насосов настраивают работу различных аппаратов, применяющихся в молочной промышленности. для этого на помпы монтируются дополнительные устройства, позволяющие плавно регулировать напор и производительность.

разновидности молочных центробежных насосов

все центробежные насосы делятся на две категории: лопастные (требующие заливки) и самовсасывающие. лопастные бывают трех видов: лопаточные (у них нет диска), с открытым или закрытым диском. у агрегатов первой группы кпд невысокий. тем не менее, за счет удобства эксплуатации и простоты конструкции, они до сих пор применяются достаточно широко. дисковые могут быть одно- или двухступенчатыми. самовсасывающие удобны для откачивания жидких продуктов из резервуаров, расположенных ниже цехового пола, для опорожнения фляг и прочих емкостей. наибольшее распространение в молочной промышленности получили дисковые одноступенчатые насосы консольно-моноблочного типа.

устройство пищевых насосов

корпус центробежного молочного насоса сделан в виде цилиндра с крышкой. внутри есть вал с лопастью или диском. для обеспечения герметичности, крышка уплотняется резиновым кольцом и зажимается винтами. по оси вала на ней имеется всасывающий патрубок. нагнетательный – расположен по касательной к корпусу.

насос смонтирован на валу электромотора, который и приводит его в движение. в качестве простейшего рабочего органа центробежного насоса используется лопатка – прямоугольная пластинка. она вставляется в сделанный на валу поперечный паз так, чтобы до стенок корпуса было расстояние около 2 мм. ее лопасти могут быть прямыми или изогнутыми. вал насоса, полый с одной стороны, надевается на вал двигателя и закрепляется.

у агрегата с открытым диском лопасти расположены на диске. в большинстве случаев, круг с лопастями просто отливается из полимеров или штампуется из металла. он крепится на валу насоса. в устройстве с закрытым диском лопасти расположены между двух кругов, то есть, закрыты с обеих сторон. в центре сделано отверстие для поступления жидкости. такая конструкция обычно применяется на высокопроизводительных или двухступенчатых насосах.

двухступенчатый центробежный агрегат, по своей сути, представляет собой два последовательно соединенных одноступенчатых насоса, выполненных в едином корпусе. у самовсасывающего водокольцевого центробежного насоса рабочим органом является колесо с прямыми или изогнутыми лопатками. оно вращается на оси, которая смещена с эксцентриситетом вверх. впускной и нагнетательный патрубки подсоединены сверху. входное и выходное окна сделаны в виде серповидных узких щелей. между собой они не сообщаются.

за счет этого, часть жидкости всегда остается в корпусе устройства. заливать ее нужно только перед первым пуском, при небольших перерывах в работе удалять из корпуса не обязательно.

принцип действия насоса

насос молочный км-32-32-100принцип действия центробежного насоса достаточно простой. молоко или другая пищевая жидкость с низкой вязкостью попадает в центральную часть диска, который вращается с большой скоростью. под действием лопаток частицам молока передается большая кинетическая энергия. за счет этого они отбрасываются на периферию, и под значительным напором поступают в нагнетательный патрубок. после выхода молока из насоса, в нем создается разрежение, за счет чего в корпус поступает очередная порция жидкости.

основные параметры насосов для пищевой промышленности

при покупке центробежного молочного насоса, надо учитывать такие его характеристики, как напор и производительность. последняя зависит от скорости вращения и размеров рабочего колеса и связана с напором. чем напор выше, тем подача меньше, и наоборот. это главная рабочая характеристика насоса. она нужна для того, чтобы можно было определить подачу конкретного агрегата при заданном напоре. ее можно вывести с помощью расчетов или получить практически.

данный показатель прописывается в паспорте агрегата на заводе-изготовителе. он указывается при максимальном кпд. когда скорость вращения диска с лопастями неизменна, то рабочая характеристика остается постоянной.

если паспорта нет или при замене электромотора на силовую установку с другим числом оборотов, данный показатель надо определять заново, в производственных условиях. для этого в насос заливают молоко или воду, после чего его запускают и замеряют расход энергии, производительность и напор, по которым потом выводят новую рабочую характеристику.

еще один важный показатель работы молочного насоса – высота всасывания. она измеряется в метрах и может быть геометрической либо вакуумметрической.

первая представляет собой вертикальное расстояние от уровня поверхности жидкости при атмосферном давлении, до оси насоса. вторая равна геометрической, плюс потери на трение и скоростной напор во всасывающем трубопроводе.

в принципе, маловязкие жидкости можно перекачивать пищевыми насосами большинства типов. но центробежные – это оптимальный выбор для молочного производства. они не только лучше других подходят по рабочим характеристикам, но, в придачу, простые, надежные и долговечные.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Обзор оборудования для молочной промышленности Обзор доильного оборудования: отличия и модификации доильных аппаратов и установок

— Тип: уплотнение для люка

— Диаметр: 400 мм

— Максимальное давление: 3 бар

— Материал: EPDM

— Габаритные размеры: наружный диаметр - 32см, внутренний - 30см

— Масса: 0,2 кг

770 p
655p шт

— Масса: 14,5 кг

— Страна-производитель: Россия

9890 p
7418p шт

— Тип: Консольный

— Масса: 2,5 кг

— Страна-производитель: Россия

5310 p
3983p шт

← Назад к списку обзоров и советов