Охлаждение как неотъемлемая часть технологических процессов в пищевой промышленности
Поддержание стабильного температурного режима на каждом этапе технологического цикла способствует повышению качества пищевых продуктов, увеличивает срок их хранения, уменьшает себестоимость, сводит к минимуму процент потерь и отходов. В процессе производства питьевое молоко охлаждается дважды – после приёмки и пастеризации. Снижение температуры необходимо, чтобы остановить развитие микрофлоры после сквашивания при изготовлении сметаны, кефира. Без него невозможно приготовить кондитерские изделия, соки, напитки, вина. Выбор схемы охлаждения, ёмкости, хладоносителя, который будет циркулировать в рубашке, зависит от типа и свойств вашей продукции, требований потребителей, условий хранения.
В интернет-магазине РусскаяФерма.ру представлен широкий ассортимент танков охладителей для молока, технологических ёмкостей для приготовления кисломолочных продуктов, бочек-термосов для молоковозов, ЦКТ с теплообменными рубашками, в которых можно ставить на брожение, выдерживать и хранить вино и пиво. В нашем каталоге нет того, что вы ищете? Вышлите нам эскиз или чертежи на указанную на сайте электронную почту, и мы немедленно запустим ваш резервуар в производство.
Режимы охлаждения продуктов питания при их изготовлении
В зависимости от конкретной задачи подбирается оборудование с соответствующими вашим требованиям характеристиками.
Область применения системы охлаждения
|
Оборудование
|
Температура
|
Охлаждение и хранение молока
|
Танк с сэндвич-испарителем или система, включающая пластинчатый/ трубчатый теплообменник, ГЛВ, молочный танк с рубашкой охлаждения
|
Температура молока при хранении поддерживается в пределах от 0 до +4°C
|
Охлаждение и хранение растительных масел на маслоэкстракционных заводах
|
Пластинчатый теплообменник, ГЛВ, танк-охладитель прямого или косвенного типа
|
После дезодорации масло охлаждается до 40–60°C, хранится оно при температуре 4–6°C
|
Изготовление мороженого
|
ГЛВ, теплообменник, молочный танк с рубашкой охлаждения
|
По окончании гомогенизации мороженое остужают до 6°C и выдерживают при этой температуре до 24 часов
|
Обработка склонных к помутнению и выпадению осадка купажей коньяков и кальвадосов перед розливом
|
Танк с теплообменной рубашкой, в качестве охлаждающей жидкости применяется 50% раствор пропиленгликоля
|
Коньяк или кальвадос выдерживаются 5–10 дней при температуре от -8 до -10°C
|
Охлаждение перед розливом минеральной воды, лимонадов
|
Танки-охладители любого типа
|
Чтобы обеспечить стабильный солевой состав перед сатурацией, минеральную воду охлаждают до +4°C. В составе лимонада присутствуют только растворимые вещества, поэтому его охлаждают, прежде чем насытить двуокисью углерода, до +2°C
|
Приготовление сметаны
|
Ёмкость для молочного производства с унифицированной рубашкой охлаждения
|
Температура нагрева определяется технологией и, как правило, составляет для сметаны с 15% жирностью – 28–32°C, для диетической – 20–26°C, для ацидофильной – 40–44°C
|
Темперирование шоколада
|
Технологические ёмкости с водяной рубашкой
|
Тёмный шоколад темперируют при 31–32°C, молочный – при 29–30°C, белый – при температуре 28–29°C.
|
Охлаждение пива в промышленном пивоварении
|
Цилиндро-конические танки с раствором пропиленгликоля в качестве теплоносителя
|
Основное брожение лагеров происходит при 5–9°C, созревает пиво при температуре от 0 до -2°C
|
Купить танк с сэндвич-испарителем, рубашкой охлаждения или льдоаккумулятором
Эффективность работы системы охлаждения зависит от результата теплообмена между содержимым резервуара и его стенкой, за которой может находиться сэндвич-испаритель, льдоаккумулятор, наполненное жидкостью или паром пространство. Танк с испарителем типа «сэндвич» в нижней части быстро снижает температуру продукта и поддерживает её на заданном уровне в процессе хранения. Единственный минус такого оборудования – необходимость обеспечивать минимальный объём заливки, чтобы избежать намерзания на стенки ёмкости.
Предназначенная для охлаждения или нагрева рабочих сред рубашка – это выполненная из нержавеющей стали оболочка термоизолированного резервуара, внутри которой циркулирует вода, пар, пропиленгликоль или хладагент. Интегрирование в производственную линию модели, оснащённой такой рубашкой, позволит:
-
обеспечить равномерное отведение тепла, точный контроль температуры и управление ею, что является важным условием осуществления многих сложных технологических процессов;
-
избежать переохлаждения и намерзания продукта на стенки ёмкости, повысить его качество;
-
уменьшить затраты на охлаждение, увеличить срок службы оборудования.
Встроенный в танк льдоаккумулятор – усовершенствованный, но очень дорогой и не всегда лучший вариант рубашки охлаждения. Совмещение резервуара и аккумулятора льда в одном корпусе позволяет использовать в качестве хладагента воду, температура которой снижена за счёт контакта со льдом, намороженным установленным в нижней части танка льдогенератором. Возможность обеспечить большой запас холода на 1–2 цикла в ночное время перед началом доения, когда электричество оплачивается по более выгодному тарифу, позволяет сэкономить, но не так быстро, как хотелось бы, компенсирует высокую цену оборудования и стоимость ремонта в случае выхода из строя платы, контролирующей уровень льда.
Интеграция в технологическую линию танка с водяной рубашкой, трубчатого или пластинчатого теплообменника и генератора ледяной воды обойдётся дешевле. Широкий диапазон регулировки температуры в такой системе и возможность использовать несколько видов хладоносителя позволяет в случае необходимости перепрофилировать бизнес с минимальными затратами.
Типы рубашек нагрева и охлаждения ёмкости
Уникальные особенности танка с теплообменной рубашкой определяются её конструкцией. Чтобы узнать, какой объем воды и с какой интенсивностью нужно подать в рубашку ёмкости для молока на 400 или, например, на 20000 л, выполняются инженерные расчёты с учётом давления в системе, теплопроводности продукта и металла, площади теплообменной поверхности, температуры окружающей среды и теплоносителя, особенностей технологического процесса. Существует три основных типа рубашек, ознакомившись с принципом работы которых и ориентируясь на приведённые в техническом паспорте заинтересовавшего вас танка характеристики, вы сможете, не прибегая к сложным вычислениям, выбрать идеальное оборудование для вашего бизнеса:
· змеевиковая – хладоноситель подаётся по трубкам, уложенным в виде спирали между внутренней и наружной оболочками резервуара, что позволяет обеспечить высокую скорость стабилизации температуры и точность контроля при среднем давлении;
· унифицированная или пуклёванная – наличие выпуклостей увеличивает площадь теплообмена и турбулизирует поток теплоносителя, циркулирующего под высоким давлением, ускоренное охлаждение гарантировано в самых сложных условиях;
· атмосферная – «неприхотливая» экономичная рубашка, использование в качестве теплоносителя пропиленгликоля обеспечит возможность поддерживать температуру среды в пределах от –2 до +110°C.
При проектировании технологической линии переработки молока, производства пива, безалкогольных напитков нужно учесть возможность применения систем непосредственного и косвенного охлаждения, каждого вида хладоносителя, определить температурный диапазон, в котором придётся работать купленному вами оборудованию. Чтобы получить профессиональную консультацию и помощь в компоновке системы охлаждения, позвоните по указанному на нашем сайте телефону или воспользуйтесь сервисом «Перезвоните мне».