Охлаждение как неотъемлемая часть технологических процессов в пищевой промышленности

96

Поддержание стабильного температурного режима на каждом этапе технологического цикла способствует повышению качества пищевых продуктов, увеличивает срок их хранения, уменьшает себестоимость, сводит к минимуму процент потерь и отходов. В процессе производства питьевое молоко охлаждается дважды – после приёмки и пастеризации. Снижение температуры необходимо, чтобы остановить развитие микрофлоры после сквашивания при изготовлении сметаны, кефира. Без него невозможно приготовить кондитерские изделия, соки, напитки, вина. Выбор схемы охлаждения, ёмкости, хладоносителя, который будет циркулировать в рубашке, зависит от типа и свойств вашей продукции, требований потребителей, условий хранения. 

В интернет-магазине РусскаяФерма.ру представлен широкий ассортимент танков охладителей для молока, технологических ёмкостей для приготовления кисломолочных продуктов, бочек-термосов для молоковозов, ЦКТ с теплообменными рубашками, в которых можно ставить на брожение, выдерживать и хранить вино и пиво. В нашем каталоге нет того, что вы ищете? Вышлите нам эскиз или чертежи на указанную на сайте электронную почту, и мы немедленно запустим ваш резервуар в производство.

Режимы охлаждения продуктов питания при их изготовлении

В зависимости от конкретной задачи подбирается оборудование с соответствующими вашим требованиям характеристиками.

Область применения системы охлаждения

Оборудование

Температура

Охлаждение и хранение молока

Танк с сэндвич-испарителем или система, включающая пластинчатый/ трубчатый теплообменник, ГЛВ, молочный танк с рубашкой охлаждения

Температура молока при хранении поддерживается в пределах от 0 до +4°C

Охлаждение и хранение растительных масел на маслоэкстракционных заводах

Пластинчатый теплообменник, ГЛВ, танк-охладитель прямого или косвенного типа

После дезодорации масло охлаждается до 40–60°C, хранится оно при температуре 4–6°C

Изготовление мороженого

ГЛВ, теплообменник, молочный танк с рубашкой охлаждения

По окончании гомогенизации мороженое остужают до 6°C и выдерживают при этой температуре до 24 часов

Обработка склонных к помутнению и выпадению осадка купажей коньяков и кальвадосов перед розливом

Танк с теплообменной рубашкой, в качестве охлаждающей жидкости применяется 50% раствор пропиленгликоля

Коньяк или кальвадос выдерживаются 5–10 дней при температуре от -8 до -10°C

Охлаждение перед розливом минеральной воды, лимонадов

Танки-охладители любого типа

Чтобы обеспечить стабильный солевой состав перед сатурацией, минеральную воду охлаждают до +4°C. В составе лимонада присутствуют только растворимые вещества, поэтому его охлаждают, прежде чем насытить двуокисью углерода, до +2°C

Приготовление сметаны

Ёмкость для молочного производства с унифицированной рубашкой охлаждения

Температура нагрева определяется технологией и, как правило, составляет для сметаны с 15% жирностью – 28–32°C, для диетической – 20–26°C, для ацидофильной – 40–44°C

Темперирование шоколада

Технологические ёмкости с водяной рубашкой

Тёмный шоколад темперируют при 31–32°C, молочный – при 29–30°C, белый – при температуре 28–29°C.

Охлаждение пива в промышленном пивоварении

Цилиндро-конические танки с раствором пропиленгликоля в качестве теплоносителя

Основное брожение лагеров происходит при 5–9°C, созревает пиво при температуре от 0 до -2°C


Купить танк с сэндвич-испарителем, рубашкой охлаждения или льдоаккумулятором

Эффективность работы системы охлаждения зависит от результата теплообмена между содержимым резервуара и его стенкой, за которой может находиться сэндвич-испаритель, льдоаккумулятор, наполненное жидкостью или паром пространство. Танк с испарителем типа «сэндвич» в нижней части быстро снижает температуру продукта и поддерживает её на заданном уровне в процессе хранения. Единственный минус такого оборудования – необходимость обеспечивать минимальный объём заливки, чтобы избежать намерзания на стенки ёмкости.

молочный танк.jpegПредназначенная для охлаждения или нагрева рабочих сред рубашка – это выполненная из нержавеющей стали оболочка термоизолированного резервуара, внутри которой циркулирует вода, пар, пропиленгликоль или хладагент. Интегрирование в производственную линию модели, оснащённой такой рубашкой, позволит:

  • обеспечить равномерное отведение тепла, точный контроль температуры и управление ею, что является важным условием осуществления многих сложных технологических процессов;

  • избежать переохлаждения и намерзания продукта на стенки ёмкости, повысить его качество;

  • уменьшить затраты на охлаждение, увеличить срок службы оборудования.

Встроенный в танк льдоаккумулятор – усовершенствованный, но очень дорогой и не всегда лучший вариант рубашки охлаждения. Совмещение резервуара и аккумулятора льда в одном корпусе позволяет использовать в качестве хладагента воду, температура которой снижена за счёт контакта со льдом, намороженным установленным в нижней части танка льдогенератором. Возможность обеспечить большой запас холода на 1–2 цикла в ночное время перед началом доения, когда электричество оплачивается по более выгодному тарифу, позволяет сэкономить, но не так быстро, как хотелось бы, компенсирует высокую цену оборудования и стоимость ремонта в случае выхода из строя платы, контролирующей уровень льда.

Интеграция в технологическую линию танка с водяной рубашкой, трубчатого или пластинчатого теплообменника и генератора ледяной воды обойдётся дешевле. Широкий диапазон регулировки температуры в такой системе и возможность использовать несколько видов хладоносителя позволяет в случае необходимости перепрофилировать бизнес с минимальными затратами.


Типы рубашек нагрева и охлаждения ёмкости

Уникальные особенности танка с теплообменной рубашкой определяются её конструкцией. Чтобы узнать, какой объем воды и с какой интенсивностью нужно подать в рубашку ёмкости для молока на 400 или, например, на 20000 л, выполняются инженерные расчёты с учётом давления в системе, теплопроводности продукта и металла, площади теплообменной поверхности, температуры окружающей среды и теплоносителя, особенностей технологического процесса. Существует три основных типа рубашек, ознакомившись с принципом работы которых и ориентируясь на приведённые в техническом паспорте заинтересовавшего вас танка характеристики, вы сможете, не прибегая к сложным вычислениям, выбрать идеальное оборудование для вашего бизнеса:

·        змеевиковая – хладоноситель подаётся по трубкам, уложенным в виде спирали между внутренней и наружной оболочками резервуара, что позволяет обеспечить высокую скорость стабилизации температуры и точность контроля при среднем давлении;

пуклеванная емкость

·        унифицированная или пуклёванная – наличие выпуклостей увеличивает площадь теплообмена и турбулизирует поток теплоносителя, циркулирующего под высоким давлением, ускоренное охлаждение гарантировано в самых сложных условиях; 

·        атмосферная – «неприхотливая» экономичная рубашка, использование в качестве теплоносителя пропиленгликоля обеспечит возможность поддерживать температуру среды в пределах от –2 до +110°C.

При проектировании технологической линии переработки молока, производства пива, безалкогольных напитков нужно учесть возможность применения систем непосредственного и косвенного охлаждения, каждого вида хладоносителя, определить температурный диапазон, в котором придётся работать купленному вами оборудованию. Чтобы получить профессиональную консультацию и помощь в компоновке системы охлаждения, позвоните по указанному на нашем сайте телефону или воспользуйтесь сервисом «Перезвоните мне».

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Теплообменные рубашки: принцип работы, виды, назначение Пищевые насосы для паштетов и мясного фарша: основные виды

— Тип: Бидон

— Объем: 20 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 280 мм

— Высота, мм: 405 мм

16930 p
15237p шт

— Тип: Ведро

— Диаметр: 295 мм

— Объем: 11,5л

— Крышка: Нет

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 260 мм

— Масса: 0,67 кг

1310 p
917p шт

— Тип: Ведро

— Диаметр: 155 мм

— Объем: 2л

— Крышка: Есть

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 160 мм

— Масса: 0,38 кг

1240 p
868p шт

← Назад к списку обзоров и советов