Повышаем рентабельность фермы: ванны для производства творога
У Вас есть фермерское хозяйство со ста — ста двадцатью молочными коровами. К примеру. Вы оснастили ферму современным доильным оборудованием с охладителем молока — молочным танком на 5 тонн. Близлежащий молокозавод раз в два-три дня забирает у вас молоко по двадцать — двадцать пять рублей за литр...
В таком раскладе Ваше хозяйство приносит, в лучшем случае минимальный доход, а то и с трудом покрывает расходы на содержание хозяйства: корма, обслуживание, электроэнергию и прочие «мелкие расходы».
Как повысить рентабельность своего хозяйства с помощью творога?
Фермерское хозяйство начинает приносить больший доход, если создать условия для закрытого цикла получения и переработки молока.
Одним из способов переработки является такой востребованный продукт, как творог. Он нужен для детского и диетического питания, он нужен и взрослым людям как источник кальция и лактобактерий.
Оборудование для производства творога на ферме
Вам понадобится ванна для изготовления творога. Ее нужно разместить в специально оборудованном для этих целей помещении, по возможности, недалеко от молочного танка. Ванны для творога выполняются из пищевой нержавейки и могут быть различных объемов: 500, 1000, 1250, 2500 л. При выборе емкостей для изготовления творога важно учитывать минимальный и максимально возможный объем молока. У Вас должен быть небольшой запас на случай увеличения объемов.
Можно установить две ванны для творога, если позволяет место. Тогда у Вас всегда будет запасная емкость, и молоко не будет простаивать. Если ежедневно надои молока не превышают 1000 л, то ванна для производства творога объемом 1250 л — оптимальный вариант — есть и запас для увеличения надоев и, вместе с тем, возможность работать с имеющимися объемами молока без лишних ресурсных затрат.
Некоторые фермеры сталкиваются с проблемой сезонности молока: летом и после отелов объемы растут, а в зимний период могут падать в несколько раз. В таком случае есть смысл устанавливать две ванны для производства творога: большого объема и малого.
Современная ванна для изготовления творога делает процесс производства творога очень простым. Однако Вам еще понадобится одна-две пресс-тележки для творога, пресс для творога, лира для разрезания сгустка и резервуар для сбора сыворотки, а также станок для упаковки готовой продукции. Вспомогательным, но обязательным является лабораторное оборудование и холодильник для творога. Полезно также обзавестись сепаратором, для получения сливок.
Ванны для изготовления творога: всё в дело
Кстати, сыворотка от творога и сливки могут также стать продукцией для реализации и приносить желаемый доход.
Таким образом, изготовление творога, сливок и сыворотки увеличат рентабельность фермерского хозяйства в несколько раз. Остается только доставить продукцию до конечного потребителя, ведь натуральный продукт очень ценится простыми людьми. Ознакомьтесь с ассортиментом ванн для производства творога на RusskayaFerma.ru можно по ссылке Творожные ванны.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.