Сколько стоит открыть сыроварню

109552

Вы загорелись желанием открыть собственную сыроварню. Не столь важно, где Вы будете брать сырье для производства: у частника, с ближайшего фермерского хозяйства или перерабатывать молоко с собственной фермы. Рассчитывая стоимость открытия сыроварни следует обращать внимание на многие факторы и статьи расходов.

Важно просчитать, сколько стоит открыть сыроварню, чтобы на этапе составления бизнес-плана исследовать стоимость, рентабельность и сроки окупаемости производства.

частная сыроварняСтатьи расходов на открытие сыроварни

  1. Составление бизнес-плана.
  2. Стоимость оборудования для сыроварни.
  3. Помещение для сыроварни.
  4. Расходы на документально-правовую часть открытия сыроварни.
  5. Консультации специалистов.
  6. Стоимость монтажных и пуско-наладочных работ.
  7. Коммунальные расходы.
  8. Закупка сырья.
  9. Наем и обучение персонала.
  10. Резерв «на мелкие расходы».

Все статьи расходов важные, но ключевые и наиболее затратные — это:

  • Закупка оборудования
  • Решение вопроса с помещением
  • Подготовка документации

Оборудование для частной сыроварни

Основное оборудование — это сыроварня. При ее выборе нужно определиться с объемами производства сыра. Во многом именно от выбора объема сыроварни будет зависеть, сколько стоит открыть сыроварню.

Оптимальным будет объем сыроварни 100 — 350 литров. 100-литровая сыроварня в сутки может перерабатывать до 400 л молока, 350-литровая — до одной тонны.

Из 100 л молока получается 7-9 кг сыра. То есть из четырехсот литров молока можно получить 32-40 кг сыра в сутки, а из тонны — 70-90 кг в сутки. Важно точно просчитать возможность своевременно сбывать продукцию без потери качества. Поэтому исходите из реалий — не жадничайте. Если Вы уверены, что сможете реализовать две и больше тонны сыра в месяц, то можете приобретать сыроварню большого объема, а если нет, то остановите свое внимание на сыроварнях объемом не более 200-250 литров.

сырная фабрикаИтак, сыроварня объемом:

Дополнительное оборудование:

  • емкость для полного слива сырного полуфабриката;
  • дуршлаг для процеживания сырного зерна — от 300 р./шт.;
  • стол формовочный от 5000 р.;
  • формы для сыра — от 57 р./шт. до 4500;
  • пресс для сыра от 20000 р.;
  • стеллажи для хранения и созревания сыра от 2000 р.;
  • климат-контроль для камеры созревания сыра — 54000 р.;
  • линия автоматической упаковки сыра от 100000 р.

Стоимость дополнительного оборудования различна для разных позиций, зависит от объемов, производителя и вида сыра, который Вы планируете производить. В сумме это могут быть затраты равные стоимости сыроварни. Однако все это решается в ходе консультации с технологом и сыроваром.

Выбор помещения для сыроварни

В идеале лучше строить под сыроварню специальное помещение с учетом всех технологических особенностей и Ваших планов. Это обойдется около 2 000 000 рублей. Зато это здание для сыроварни будет соответствовать всем нормам, требованиям и стандартам и будет Вашей собственностью.

Вы можете арендовать помещение, но его также придется подготовить под требования и стандарты, что выйдет, в лучшем случае, в два раза дешевле. К тому же плата за аренду в дальнейшем сделает этот способ не менее затратным.

Стоимость подготовки документации для сыроварни

Работа юриста с подготовкой всех необходимых разрешений может обойтись в 50000-70000 тысяч рублей.

Итак, открыть небольшую сыроварню с учетом выполнения всех норм Вам обойдется порядка трех-четырех миллионов рублей. Выбирайте оптимальный вариант для себя, выбирая оптимальную программу развития производства.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Повышаем рентабельность фермы: ванны для производства творога Как открыть частную сыроварню?

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

← Назад к списку обзоров и советов