Сколько стоит открыть сыроварню

118464

вы загорелись желанием открыть собственную сыроварню. не столь важно, где вы будете брать сырье для производства: у частника, с ближайшего фермерского хозяйства или перерабатывать молоко с собственной фермы. рассчитывая стоимость открытия сыроварни следует обращать внимание на многие факторы и статьи расходов.

важно просчитать, сколько стоит открыть сыроварню, чтобы на этапе составления бизнес-плана исследовать стоимость, рентабельность и сроки окупаемости производства.

частная сыроварнястатьи расходов на открытие сыроварни

  1. составление бизнес-плана.
  2. стоимость оборудования для сыроварни.
  3. помещение для сыроварни.
  4. расходы на документально-правовую часть открытия сыроварни.
  5. консультации специалистов.
  6. стоимость монтажных и пуско-наладочных работ.
  7. коммунальные расходы.
  8. закупка сырья.
  9. наем и обучение персонала.
  10. резерв «на мелкие расходы».

все статьи расходов важные, но ключевые и наиболее затратные — это:

  • закупка оборудования
  • решение вопроса с помещением
  • подготовка документации

оборудование для частной сыроварни

основное оборудование — это сыроварня. при ее выборе нужно определиться с объемами производства сыра. во многом именно от выбора объема сыроварни будет зависеть, сколько стоит открыть сыроварню.

оптимальным будет объем сыроварни 100 — 350 литров. 100-литровая сыроварня в сутки может перерабатывать до 400 л молока, 350-литровая — до одной тонны.

из 100 л молока получается 7-9 кг сыра. то есть из четырехсот литров молока можно получить 32-40 кг сыра в сутки, а из тонны — 70-90 кг в сутки. важно точно просчитать возможность своевременно сбывать продукцию без потери качества. поэтому исходите из реалий — не жадничайте. если вы уверены, что сможете реализовать две и больше тонны сыра в месяц, то можете приобретать сыроварню большого объема, а если нет, то остановите свое внимание на сыроварнях объемом не более 200-250 литров.

сырная фабрикаитак, сыроварня объемом:

дополнительное оборудование:

  • емкость для полного слива сырного полуфабриката;
  • дуршлаг для процеживания сырного зерна — от 300 р./шт.;
  • стол формовочный от 5000 р.;
  • формы для сыра — от 57 р./шт. до 4500;
  • пресс для сыра от 20000 р.;
  • стеллажи для хранения и созревания сыра от 2000 р.;
  • климат-контроль для камеры созревания сыра — 54000 р.;
  • линия автоматической упаковки сыра от 100000 р.

стоимость дополнительного оборудования различна для разных позиций, зависит от объемов, производителя и вида сыра, который вы планируете производить. в сумме это могут быть затраты равные стоимости сыроварни. однако все это решается в ходе консультации с технологом и сыроваром.

выбор помещения для сыроварни

в идеале лучше строить под сыроварню специальное помещение с учетом всех технологических особенностей и ваших планов. это обойдется около 2 000 000 рублей. зато это здание для сыроварни будет соответствовать всем нормам, требованиям и стандартам и будет вашей собственностью.

вы можете арендовать помещение, но его также придется подготовить под требования и стандарты, что выйдет, в лучшем случае, в два раза дешевле. к тому же плата за аренду в дальнейшем сделает этот способ не менее затратным.

стоимость подготовки документации для сыроварни

работа юриста с подготовкой всех необходимых разрешений может обойтись в 50000-70000 тысяч рублей.

итак, открыть небольшую сыроварню с учетом выполнения всех норм вам обойдется порядка трех-четырех миллионов рублей. выбирайте оптимальный вариант для себя, выбирая оптимальную программу развития производства.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Повышаем рентабельность фермы: ванны для производства творога Как открыть частную сыроварню?

— Деталь: Моечная головка

— Тип: Сварка/шплинт

— Стандарт: DIN

— Диаметр: DN32

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

Нет в наличии

— Деталь: Тройник

— Тип: Под сварку

— Стандарт: DIN

— Диаметр: DN20

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Масса: 0,08 кг

210 p
179p шт

— Тип: уплотнение для люка

— Диаметр: 400 мм

— Максимальное давление: 3 бар

— Материал: EPDM

— Габаритные размеры: наружный диаметр - 32см, внутренний - 30см

— Масса: 0,2 кг

770 p
655p шт

← Назад к списку обзоров и советов