Сколько стоит открыть сыроварню
вы загорелись желанием открыть собственную сыроварню. не столь важно, где вы будете брать сырье для производства: у частника, с ближайшего фермерского хозяйства или перерабатывать молоко с собственной фермы. рассчитывая стоимость открытия сыроварни следует обращать внимание на многие факторы и статьи расходов.
важно просчитать, сколько стоит открыть сыроварню, чтобы на этапе составления бизнес-плана исследовать стоимость, рентабельность и сроки окупаемости производства.
статьи расходов на открытие сыроварни
- составление бизнес-плана.
- стоимость оборудования для сыроварни.
- помещение для сыроварни.
- расходы на документально-правовую часть открытия сыроварни.
- консультации специалистов.
- стоимость монтажных и пуско-наладочных работ.
- коммунальные расходы.
- закупка сырья.
- наем и обучение персонала.
- резерв «на мелкие расходы».
все статьи расходов важные, но ключевые и наиболее затратные — это:
- закупка оборудования
- решение вопроса с помещением
- подготовка документации
оборудование для частной сыроварни
основное оборудование — это сыроварня. при ее выборе нужно определиться с объемами производства сыра. во многом именно от выбора объема сыроварни будет зависеть, сколько стоит открыть сыроварню.
оптимальным будет объем сыроварни 100 — 350 литров. 100-литровая сыроварня в сутки может перерабатывать до 400 л молока, 350-литровая — до одной тонны.
из 100 л молока получается 7-9 кг сыра. то есть из четырехсот литров молока можно получить 32-40 кг сыра в сутки, а из тонны — 70-90 кг в сутки. важно точно просчитать возможность своевременно сбывать продукцию без потери качества. поэтому исходите из реалий — не жадничайте. если вы уверены, что сможете реализовать две и больше тонны сыра в месяц, то можете приобретать сыроварню большого объема, а если нет, то остановите свое внимание на сыроварнях объемом не более 200-250 литров.
итак, сыроварня объемом:
дополнительное оборудование:
- емкость для полного слива сырного полуфабриката;
- дуршлаг для процеживания сырного зерна — от 300 р./шт.;
- стол формовочный от 5000 р.;
- формы для сыра — от 57 р./шт. до 4500;
- пресс для сыра от 20000 р.;
- стеллажи для хранения и созревания сыра от 2000 р.;
- климат-контроль для камеры созревания сыра — 54000 р.;
- линия автоматической упаковки сыра от 100000 р.
стоимость дополнительного оборудования различна для разных позиций, зависит от объемов, производителя и вида сыра, который вы планируете производить. в сумме это могут быть затраты равные стоимости сыроварни. однако все это решается в ходе консультации с технологом и сыроваром.
выбор помещения для сыроварни
в идеале лучше строить под сыроварню специальное помещение с учетом всех технологических особенностей и ваших планов. это обойдется около 2 000 000 рублей. зато это здание для сыроварни будет соответствовать всем нормам, требованиям и стандартам и будет вашей собственностью.
вы можете арендовать помещение, но его также придется подготовить под требования и стандарты, что выйдет, в лучшем случае, в два раза дешевле. к тому же плата за аренду в дальнейшем сделает этот способ не менее затратным.
стоимость подготовки документации для сыроварни
работа юриста с подготовкой всех необходимых разрешений может обойтись в 50000-70000 тысяч рублей.
итак, открыть небольшую сыроварню с учетом выполнения всех норм вам обойдется порядка трех-четырех миллионов рублей. выбирайте оптимальный вариант для себя, выбирая оптимальную программу развития производства.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.