Ванны моечные для пищевых производств

105481

молочное товарное или перерабатывающее предприятие – это не только пищевые насосы, доильное оборудование и ванны длительной пастеризации. обязательным элементом технологического процесса является мойка. притом, не только больших термоизолированных емкостей или молочных бидонов, но также узлов и деталей размером поменьше. в последнем случае не обойтись без моечных ванн.

моечная ванна – это специальное оборудование, предназначенное для выполнения соответствующих операций на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, а также в лабораториях, лечебных заведениях и в учреждениях многих других отраслей.

она применяется там, где требуется поддержание чистоты и порядка, для соблюдения требований санитарии и гигиены. то есть, практически, везде.

ванны моечные для пищевых производств

моечная ванна представляет собой резервуар (раковину, мойку, емкость) для мытья сырья и средств производства: посуды, деталей пищевого оборудования и прочего. она может использоваться и для других аналогичных целей: личной гигиены, размораживания продуктов и тому подобное. резервуар установлен на каркасе (раме, подставке), снизу к нему подключен сифон сточной системы, сверху подается водопроводная вода – только холодная или еще и горячая. в задней стенке некоторых моделей устраивается перелив. ниже приводятся сведения о том, какие бывают моечные ванны и чем руководствоваться при их выборе.

по технологии изготовления резервуара, моечные ванны бывают сварные и цельнотянутые (штампованные). первые делаются посредством аргонной сварки отдельных металлических листов. такие емкости герметичные и достаточно прочные. вторые производят методом холодной ковки. получается цельное бесшовное изделие. преимущество сварных в том, что они могут быть любого размера, прежде всего, по глубине. кроме того, такие модели намного дешевле. у цельнотянутых максимальная глубина не превышает 300 мм (хотя этого вполне достаточно для мойки запорной арматуры для пищевой промышленности, пробирок для анализаторов качества молока или небольших емкостей из нержавеющей стали), и стоят они дороже. зато данный вариант более гигиеничный. благодаря отсутствию каких-либо щелей в местах соединения листов, остатки продуктов и сырья, а также загрязнения нигде не задерживаются, полностью смываются в сток. вероятность размножения микробов сведена к минимуму.

чтобы края моечной ванны не травмировали работника, их загибают вниз.

каркас, на котором устанавливается резервуар, может быть сварным или разборным. в первом случае конструкция получается более прочной. во втором – ванну можно быстро разобрать, что выгодно при необходимости транспортировки или длительного хранения. высота каркаса делается такой, чтобы человеку среднего роста было удобно работать, на слишком нагибаясь или поднимая руки: 860 – 870 мм. каркас чаще всего делается из гнутого углового профиля или труб. материал современных изделий – нержавеющая либо оцинкованная сталь, пищевая aisi 304 или более дешевая технологическая aisi 430. встречаются варианты, когда подставку делают из окрашенного холоднокатаного металла. может присутствовать эмалированное покрытие. в нижней части рамы нередко устраивается полка для моечных принадлежностей. в сборных моделях она служит еще и для обеспечения дополнительной жесткости конструкции. ножки каркаса могут иметь винты для регулировки по высоте. это удобно в тех случаях, когда пол помещения не слишком ровный, можно выставить ванну горизонтально.

от обычной бытовой кухонной мойки промышленная моечная ванна отличается, прежде всего, большими размерами (длина, ширина, глубина), а также количеством емкостей: одно-, двух- или трехсекционная. кроме того, раковина часто делается с рабочей поверхностью – столиком, совмещенным с мойкой, на котором удобно выполнять вспомогательные операции. число резервуаров существенно влияет на выбор оборудования:

  • ванна моечная односекционная с рабочей поверхностью. лучший выбор для небольшого узкоспециализированного предприятия. оптимально подходит для обработки одного вида продукции или мойки небольшого количества деталей и инструментов (клапаны пищевые, колбы, пробирки и прочее). в последнем случае столика может и не быть. если же он есть, то не обязательно маленький. у некоторых моделей стол раза в 2 длиннее, чем мойка.
  • ванна моечная двухсекционная с рабочей поверхностью представляет собой оптимальный вариант для большинства малых и средних производств, а потому – самый востребованный. в ней одновременно можно выполнять несколько процессов. например, в одной раковине что-то размораживать или замачивать, а в другой – мыть то, что уже обработано.
  • ванна моечная с рабочим столом трехсекционная – это уже небольшое моечное отделение. подходит для средних и больших предприятий пищевой промышленности, производственных или заготовительных цехов. позволяет надлежащим образом выполнить все операции, предусмотренные санитарно-гигиеническими нормами. в большинстве случаев такая ванна делается без рабочей поверхности, но, в процессе монтажа, по ее сторонам располагают одну или две приставные металлические тумбы, той же высоты и ширины.

кроме того, ванны моечные бывают:

  • с фартуком и/или бортиком и без них. первое представляет собой приваренный спереди, а часто и по бокам, металлический лист, опускающийся вниз до 1/4 или половины высоты. нужен для удобства работников и защиты раковины. за счет того, что он не доходит до пола, работать несколько лучше, так как можно ближе подойти к ванне. второе, согласно названию, небольшой, обычно до 10 см, бортик у задней кромки. служит для того, чтобы мелкие предметы со стола не падали на пол за ванну, откуда их трудно достать.
  • закрытая (с тумбой). в этом случае одно-, двух или трехсекционная ванна моечная устанавливается на тумбе – то есть, пространство под раковиной закрыто практически до пола. чтобы под мойкой можно было хранить вспомогательное оборудование, переднюю стенку делают со сдвижной или распашной дверцей.
  • котломоечная (удлиненная). это ванна больших размеров, предназначенная для крупногабаритного инвентаря и посуды: котлов, молочных фляг, деталей пищевых насосовемкостей из нержавеющей стали и прочего. в таких моделях предусматривают устройство для аварийного выпуска воды – перелив. раковина – только сварная.
  • ванна-рукомойник (умывальник). ставится в бытовках и местах общественного питания для мытья рук. эти изделия обычно оборудованы не краном с вентилем, а ножной педалью. после нажатия на клапан, он открывает воду на 20 секунд, а потом автоматически закрывается. система позволяет экономить воду и сократить время мытья. последнее важно при большом числе рабочих. кроме того, в умывальниках предусмотрены смесители горячей и холодной воды.
  • напольная. делается больших размеров в длину, на низком каркасе.
  • с корзиной. в одну из раковин вставляется корзина из перфорированного металла. она служит для мытья деталей и продуктов под напором. в нее также можно сложить вымытую посуду, чтобы стекла вода.

моечные ванны для пищевых производств

кроме того, по месту установки нержавеющие моечные ванны могут быть пристенными, прямоугольными или квадратными. а также угловыми – в виде сектора 90 град (четверти круга). по желанию заказчика (возможно – и по его чертежам), изготавливаются нестандартные ванны моечные любой формы. например, радиусные – в виде сектора с любым углом между боковыми сторонами.

большое разнообразие промышленных моечных ванн дает возможность выбрать оптимальный вариант для любых условий производства.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Выбор технологии доения Фасовка и упаковка продукции пищевой промышленности
35930 p
26948p шт

— Тип: Для гастроемкостей

— Масса: 22 кг

— Страна-производитель: Россия

19020 p
14265p шт

— Масса: 13 кг

— Страна-производитель: Россия

21180p шт

← Назад к списку обзоров и советов