Технология производства адыгейского сыра

170345

Технология производства Адыгейского сыра

Для производства адыгейского сыра необходимо следующее оборудование:

  • кастрюля 20 л,
  • полотно,
  • большое сито или друшлаг;
  • гнет 3-5 кг.

Ингредиенты для производства адыгейского сыра

Для производства адыгейского сыра необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 л молока (в идеале овечье, но можно и козье, коровье)
  • 5 л скисшего молока (кислая сыворотка 1-2 л, сметана 2 л, 150-200 мл уксуса, 100-200 мл лимонного сока) — использовать можно любой из доступных вариантов для сворачивания молока.
  • 10 яиц (по желанию)
  • Соль каменная
  • Укроп свежий (по желанию).

Технология производства адыгейского сыра

  • Подготовьте оборудование.

    Емкости продезинфицируйте, обработайте паром во избежание попадания патогенной микрофлоры в сыр. Если планируете использовать яйца, помойте их в проточной воде и обдайте кипятком.

  • Нагрев молока.

    Технология производства адыгейского сыра предполагает кипячение молока и отсутствие сычужного фермента. Молоко нужно довести до кипения (80 ºС), поэтому нагрев можно осуществлять как на огне, так на водяной бане, использовать водяную рубашку. Заполните емкость для нагрева молока. Для 10 л молока, в зависимости от способа заквашивания, емкость должна быть объемом 15-20 л. Если вы собираетесь проводить процедуру на огне, то сначала вскипятите в кастрюле немного воды (чтобы дно покрывала, а затем добавьте уже молоко — это защитит молоко от пригорания).

  • Сквашивание молока.

    Изготовление Адыгейского сыраЯйца взбейте с сывороткой или кислым молоком. Когда молоко закипит, добавляем туда смесь.

    Если вы для сквашивания используете уксус, то после закипания молока вливаете в емкость 200 мл уксуса. Если планируете добавлять укроп, то самое время мелко нарезанный укроп добавить в молоко и перемешать.

    Снова доводим до температуры кипения. Сырный сгусток в это время поднимается на поверхность. Молоко кипятим до первой «бульки» и отключаем. Даем постоять 30-45 минут.

  • Сырное тесто.

    Через 45 минут образовавшийся сгусток нужно откинуть на дуршлаг с полотном и дать постоять не менее 45 минут под гнетом.

    Снимаем гнет, солим по вкусу и даем постоять 6-24 часа в прохладном месте. Сыр готов к употреблению.

Такова технология производства адыгейского сыра. Если все сделать правильно, ваш сыр будет прекрасным продуктом, как для дома, так и на продажу.

Необходимое оборудование для производства адыгейского сыра вы можете найти на нашем сайте и заказать у менеджеров по телефону 8 (800) 500-20-49 (звонок по России бесплатный).

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Технология производства брынзы Технология производства Моцареллы

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

← Назад к списку обзоров и советов