Технология производства брынзы
Брынза — один из наиболее известных видов рассольных сыров. Распространен на всей южной части Восточной Европы и на Ближнем Востоке. Этот вид сыра изготавливают из пастеризованного молока любых домашних молочных животных. Этот белый плотный сыр довольно эластичный, но хрупкий, с хаотично расположенными пустотами разного размера с кисломолочным или соленым вкусом.
Оборудование для производства брынзы
Для производства брынзы необходимо следующее оборудование:
Ингредиенты для производства брынзы
Для производства брынзы необходимы следующие ингредиенты:
- молоко — 100 л;
- фермент сычужный 80-100 мг;
- соль каменная нейодированная.
Технология производства брынзы
Технология производства брынзы включает в себя следующие этапы:
- Пастеризация.
Молоко заливаем в пастеризатор и пастеризуем любым из возможных способов: длительной или кратковременной. Остужаем молоко до 28-30°С.
- Ферментация.
Растворяем сычуг в 100 мл воды. Вливаем его в молоко и пару минут размешиваем в направлении сверху — вниз. Оставляем для образования плотного сгустка на 60-110 минут.
- Прессование.
На прессовальный стол с открытой дренажной решеткой выкладываем серпянку. На эту серпянку ковшом вычерпываем сгусток. Даем ему стечь в течение 30-45 минут. Обвязываем сгусток серпянкой и устанавливаем пресс с давлением 15 к на 1 кг сырной массы и оставляем на 120-180 минут.
- Соление.
Засыпаем солью брынзу и оставляем на 48-72 часа. Нарезаем брусками по 10 см. Готовим солевой девятипроцентный раствор. Заливаем им бруски на 4-5 дней.
- Хранение.
Для созревания и длительного хранения заливаем сыр четырнадцатипроцентным рассолом. И храним в бочках до востребования.
С необходимым оборудованием для производства брынзы и ценами вы можете ознакомиться на нашем сайте. Вы также всегда можете обратиться к одному из наших менеджеров по телефону 8 (800) 500-20-49 (звонок по России бесплатный).