Выбор правильной тележки сервировочной для общепита
чтобы обеспечить высокую эффективность работы персонала общепита, необходимо правильно подходить к выбору технологического оборудования. такая простая, но незаменимая вещь, как сервировочная тележка, подбирается с учётом множества факторов.
габариты
вместительная сервировочная тележка для общепита не обязательно должна быть широкой и длинной. для того чтобы поместить на ней максимальное количество предметов, достаточно выбрать многоярусную модель. с учётом нагрузки такой вариант должен быть надёжным и прочным, а таким параметрам соответствует только изделие из нержавеющей пищевой стали. компактные тележки из нержавейки для кафе позволяют безопасно маневрировать в проходах и на кухне, при этом обеспечивая доставку большого количества готовых блюд, напитков, габаритных и тяжёлых кондитерских изделий. с её помощью можно качественно обслужить клиентов и собрать всю грязную посуду за один подход.
при выборе длины и ширины необходимо учитывать манёвренность тележки в конкретных условиях эксплуатации. для этого нужно соотнести размеры модели с шириной прохода между столами, а также учесть наличие в зале других препятствий, ступенек, перепадов высоты со спусками и подъёмами. при этом к ширине необходимо добавить безопасный зазор с каждой стороны не менее 5 см. например, если ширина прохода составляет 70 см, значит, тележку следует выбирать шириной 50–60 см. в целом производители изготавливают сервировочные столики на колёсах таким образом, чтобы они свободно проходили в дверной проём стандартной ширины (700–800 мм).
вместимость
слишком маленькая тележка на крупном предприятии пищевой промышленности не сможет удовлетворить потребности производства. выбор необходимо делать из расчёта максимальной загрузки по столам и видам сервировки.
тележку для посуды в столовую нужно приобретать универсальную, поскольку её основной задачей служит сбор использованной посуды. рассчитайте объём работы по количеству столов и видам тарелок, бокалов, столовых приборов, чтобы подобрать соответствующую нагрузке модель.
эстетика и надёжность
сервировочные производственные тележки на колёсах для общепита изготавливаются с учётом санитарных норм и требований к технологическому оборудованию. согласно нормативным документам такая мебель должна обладать высоким уровнем гигиеничности, безопасности и надёжности. именно поэтому ответственные производители используют для изготовления профессиональных тележек пищевую нержавеющую сталь, в том числе в комбинации с другими подходящими материалами (стекло, цветные сплавы, натуральный камень, пластик и др.).
комфорт в эксплуатации и манёвренность
удобная тележка с продуманной конструкцией и функционалом позволяет сотрудникам общепита быстрее и качественнее обслуживать клиентов. при этом бой посуды и риски порчи готовых блюд при подаче значительно снижаются.
при выборе модели обратите внимание на колёсики. они должны вращаться вокруг оси на 360 градусов и иметь прорезиненное, противоскользящее покрытие. кроме того, на колёсах должны быть предусмотрены тормоз и защитные бамперы для предотвращения попадания грязи на нижние ярусы при движении. тормозной механизм позволяет зафиксировать тележку в определённом положении и предупредить её произвольный ход. именно такая конструкция реализована в моделях российского производителя.
важными элементами сервировочной тележки для общепита являются:
- реллинги (бортики или ограничители) – предотвращают падение посуды и других предметов во время транспортировки;
- технические устройства, которые позволяют подогревать или охлаждать продукты непосредственно на верхней полке тележки: встраиваемая плита для подогрева горячих блюд, хладогенератор для мороженого, коктейлей, алкоголя и других охлаждённых блюд;
- встроенная разделочная доска – приспособление для нарезки твёрдых продуктов, овощей, фруктов и т. д.;
- волнообразная выемка для перевозки бутылок из стекла (вино, шампанское и пр.).
конструкция металлических тележек разработана таким образом, чтобы можно было быстро собрать и разобрать их, например, при производственном переезде. кроме того, стандартные модели можно модернизировать, используя дополнительное оборудование и приспособления.
стоимость
на рынке встречаются модели разной ценовой категории. средняя цена отечественных изделий из нержавеющей стали составляет 10–20 тысяч рублей. металлические сервировочные тележки для столовых, ресторана и общепита показывают великолепные эксплуатационные характеристики и полностью соответствуют нормам санитарии и гигиены, установленным для оборудования пищевых производств. это долговечные, очень прочные и надёжные конструкции, которые даже в условиях интенсивной эксплуатации и высоких нагрузок прослужат не один десяток лет. металлические тележки полностью оправдывают свою стоимость, если правильно подобрать изделие по размерам и функциональности.
самые дорогостоящие – тележки для общепита для посуды, оборудованные корзиной для сушки. производители предлагают компактные модели с 2 полками
и вместительные с 3 полками. самые недорогие варианты – с двумя полками из листового металла и защитными бортиками. отличительной чертой дешёвых моделей являются комбинированные материалы: например, стальной каркас с полимерным покрытием в двухъярусной классической тележке.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.