Сколько стоит открыть сыроварню
Вы загорелись желанием открыть собственную сыроварню. Не столь важно, где Вы будете брать сырье для производства: у частника, с ближайшего фермерского хозяйства или перерабатывать молоко с собственной фермы. Рассчитывая стоимость открытия сыроварни следует обращать внимание на многие факторы и статьи расходов.
Важно просчитать, сколько стоит открыть сыроварню, чтобы на этапе составления бизнес-плана исследовать стоимость, рентабельность и сроки окупаемости производства.
Статьи расходов на открытие сыроварни
- Составление бизнес-плана.
- Стоимость оборудования для сыроварни.
- Помещение для сыроварни.
- Расходы на документально-правовую часть открытия сыроварни.
- Консультации специалистов.
- Стоимость монтажных и пуско-наладочных работ.
- Коммунальные расходы.
- Закупка сырья.
- Наем и обучение персонала.
- Резерв «на мелкие расходы».
Все статьи расходов важные, но ключевые и наиболее затратные — это:
- Закупка оборудования
- Решение вопроса с помещением
- Подготовка документации
Оборудование для частной сыроварни
Основное оборудование — это сыроварня. При ее выборе нужно определиться с объемами производства сыра. Во многом именно от выбора объема сыроварни будет зависеть, сколько стоит открыть сыроварню.
Оптимальным будет объем сыроварни 100 — 350 литров. 100-литровая сыроварня в сутки может перерабатывать до 400 л молока, 350-литровая — до одной тонны.
Из 100 л молока получается 7-9 кг сыра. То есть из четырехсот литров молока можно получить 32-40 кг сыра в сутки, а из тонны — 70-90 кг в сутки. Важно точно просчитать возможность своевременно сбывать продукцию без потери качества. Поэтому исходите из реалий — не жадничайте. Если Вы уверены, что сможете реализовать две и больше тонны сыра в месяц, то можете приобретать сыроварню большого объема, а если нет, то остановите свое внимание на сыроварнях объемом не более 200-250 литров.
Итак, сыроварня объемом:
Дополнительное оборудование:
- емкость для полного слива сырного полуфабриката;
- дуршлаг для процеживания сырного зерна — от 300 р./шт.;
- стол формовочный от 5000 р.;
- формы для сыра — от 57 р./шт. до 4500;
- пресс для сыра от 20000 р.;
- стеллажи для хранения и созревания сыра от 2000 р.;
- климат-контроль для камеры созревания сыра — 54000 р.;
- линия автоматической упаковки сыра от 100000 р.
Стоимость дополнительного оборудования различна для разных позиций, зависит от объемов, производителя и вида сыра, который Вы планируете производить. В сумме это могут быть затраты равные стоимости сыроварни. Однако все это решается в ходе консультации с технологом и сыроваром.
Выбор помещения для сыроварни
В идеале лучше строить под сыроварню специальное помещение с учетом всех технологических особенностей и Ваших планов. Это обойдется около 2 000 000 рублей. Зато это здание для сыроварни будет соответствовать всем нормам, требованиям и стандартам и будет Вашей собственностью.
Вы можете арендовать помещение, но его также придется подготовить под требования и стандарты, что выйдет, в лучшем случае, в два раза дешевле. К тому же плата за аренду в дальнейшем сделает этот способ не менее затратным.
Стоимость подготовки документации для сыроварни
Работа юриста с подготовкой всех необходимых разрешений может обойтись в 50000-70000 тысяч рублей.
Итак, открыть небольшую сыроварню с учетом выполнения всех норм Вам обойдется порядка трех-четырех миллионов рублей. Выбирайте оптимальный вариант для себя, выбирая оптимальную программу развития производства.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.